Белорусские власти освобождают СИЗО, готовясь к массовым задержаниям

Белорусские власти пытаются предотвратить акцию оппозиции, намеченную на пятницу. Некоторые оппозиционеры уже задержаны.

В Минске в столичных СИЗО освобождают камеры от заключенных, вероятно, готовясь к массовым задержаниям, пишет gazeta.ru.
 
25 марта белорусская оппозиция планирует отметить так называемый Дзень Воли – годовщину создания Белорусской народной республики. В этот день белорусская оппозиция традиционно проводит свои акции.
 
По замыслам организаторов акции в пятницу, она должна стать первой демонстрацией оппозиции после событий 19 декабря. Белорусские власти запретили митинг и вообще любые публичные мероприятия 25 марта, в столицу стянуты дополнительные силы милицейского спецназа.
 
Накануне в ряде школ Минска от родителей учеников потребовали расписки о том, что они несут ответственность за своих детей, если 25 марта их дети «не будут присутствовать на официальных школьных мероприятиях». Эти «официальные мероприятия» неожиданно появились в расписаниях всех минских школ и назначены на вечер 25 марта.
 
В Минске с утра идут превентивные аресты активистов оппозиции. В 08.00 в УВД Советского района был вывезен молодежный активист Объединенной гражданской партии (ОГП) Александр Степаненко. Как было заявлено, на профилактическую беседу. Информация о еще нескольких аналогичных случаях ожидает подтверждения. Руководитель Бобруйской городской организации ОГП Виктор Бузинаев в пятницу утром обнаружил, что в его машине порезаны все четыре колеса.
 
Центр Минска милиция расчищает от припаркованных автомобилей, чтобы они не мешали вечером проезду спецмашин ОМОНа.
 
После выборов президента Беларуси 19 декабря оппозиция провела несанкционированную акцию протеста в центре Минска, в которой приняли участие 30 тысяч человек. На многих лидеров оппозиции были заведены уголовные дела по обвинению в массовых беспорядках, некоторые уже приговорены к тюремному заключению.
13:15 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии