Белорусские власти шантажируют поляков дорогой в Катынь

Через две неделе под Смоленском состояться грандиозные траурные мероприятия в честь годовщины крушения самолета польского президента. Белорусские власти заявляют, что часть поляков, которые намерены принять участия в траурных мероприятиях, не смогут проехать транзитом через Беларусь.

Как заявил в пятницу агентству «Интерфакс-Запад» пресс- секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, «нам известно о планах польской стороны в отношении мероприятий под Смоленском и в Катыни». При этом он напомнил, что «ранее белорусской стороной было оказано всемерное содействие официальным польским делегациям и членам семей, включая оперативную выдачу бесплатных виз, обеспечение беспрепятственного транзита по территории нашей страны и обслуживание делегаций в Витебске». «В случае обращения польской стороны, мы готовы оказать соответствующее содействие и сейчас», подчеркнул он.
Однако, официальный представитель МИД заметил, что «в числе сотен польских граждан, направляющихся на эти мероприятия, вероятно, будут не только родственники и близкие, но и официальные лица, чье участие, как представляется, продиктовано исключительно политическими амбициями». «Среди них может оказаться пара лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Беларусь, но это уже их проблемы», - сказал А.Савиных. Таким образом пресс-секретарь МИД ответил на вопрос, изменится ли подход белорусской стороны в вопросе оказания содействия представителям Польши, с учетом недавно озвученных ответных мер на санкции ЕС и США.
 
Как сообщили «Белорусскому партизану» в посольстве Польши, в начале апреля под Смоленском пройдет 2 больших мероприятия. В годовщину авиакатастрофы пройдут мероприятия с участием супруг президентов России и Польши, а затем на мемориале жертвам сталинских репрессий в Катыне пройдет памятная церемония с участием самих президентов – Медведева и Коморовского.
Странно, что потерявшие адекватность белорусские власти решили поиграть такой болезненной темой для поляков как Катынь. Ничего хорошего Лукашенко добиться этим не удастся. 
14:30 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии