Почта солидарности ушла адресатам

Около 500 открыток разошлось 25 марта с минского Главпочтамта по белорусским тюрьмам.  Более тысячи писем солидарности  написали жители страны со всей Беларуси.

День Воли, еще не успев начаться, уже увенчался задержанием координатора кампании "Говори правду" Андрея Дмитриева - по окончании акции "Почта солидарности" его увезли сотрудники КГБ, сообщает сайт кампании.
 
С самого утра активисты "ГП" с цветами и тортом  отправились к дому Владимира Некляева, чтобы поздравить с Днем Воли  находящегося под домашним арестом политика и его жену Ольгу. Ольга Некляева вышла во двор, координаторы "ГП" Андрей Дмитриев и Сергей Возняк  вручили ей цветы и праздничный торт с символической для кампании "Говори правду" алой "галочкой"- латинской буквой V, символом победы-виктории.  Ольгу попросили подъехать на Главпочтамт, куда чуть позже волонтеры кампании должны были доставить открытки всем политзаключенным – «почта солидарности» собрала объемный конверт с поздравлениями и для Владимира Некляева, и для самой Ольги.
 
Потом   Дмитриев и Возняк отправились на улицу Захарова, чтобы передать цветы и торт Ирине Халип. Во двор вышла мама Ирины – Люцина Халип. Поблагодарила за поздравление, рассказала, как себя чувствует Ирина и понесла подарки дочери.  У подъезда Люцина  встретила выходящую из дома соседку. Женщина заулыбалась, увидев в руках Ириной мамы цветы: "У вас что - хорошие новости?" - спросила она. "Нет, просто сегодня праздник", -  объяснила Люцина и, попрощавшись, ушла домой.
 
На Главпочтамте народу собралось немало – но это были, в основном,  журналисты и работники спецслужб. Сами виновники "торжества"  (активисты "ГП" с почтой) прибыли в малом составе – несколько волонтеров с пачками писем и координаторы. К  Почтамту попросили подъехать и родственников некоторых заключенных – Марину Федуту, папу Насти Полаженко…
 
Сразу же после того как политики и их родственники начали давать интервью, работники Главпочтамта, увидев, какое количество  оперативных чинов следят за происходящим, попросили  очистить помещение. Вся "кампания" вышла на улицу.  Сотрудники в штатском не отвлекались ни на минуту – надо отдать им должное: каждый шаг Андрея Дмитриева сопровождался волнообразным движением  представителей "закона" вслед - за ним.
 
Похоже,  раздача интервью независимой прессе могла быть была приравнена к организации массового мероприятия - Дмитриев стал просить журналистов как можно меньше "шуметь" и "митинговать".
 
Показательно, что к Почтамту  в этот день приходили и самые обычные люди – пенсионерка Нина Б., например, когда-то коллекционировала открытки – сегодня она решила, что пришел их час. Она принесла коллекцию и стала просить помочь ей со списком заключенных – каждому эта пожилая женщина решила написать добрые слова.
 
Завершилась акция  недалеко от приемной КГБ. Андрей Дмитриев решил  поздравить с праздником и передать цветы Дарье Корсак и Ольге Бондаренко, которые стояли  в очереди с передачей и не могли подойти к Почтамту.   Уже закончив эту свою "миссию", Дмитриев  в сопровождении "свиты" из сотрудников спецслужб, возвращался к своему автомобилю.  Но дойти до машины ему не довелось. Подъехавший  казенный автомобиль "гостеприимно" распахнул двери: сидящие внутри люди попросили Дмитриева  "присесть" в салон и увезли, как надеются друзья Дмитриева, на профилактическую беседу.
14:42 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии