День воли-2011. Истерия власти и растерянность оппозиции (обновляется, фото, видео)

25 марта демократическое сообщество Беларуси отмечает 93-ю годовщину  провозглашения Белорусской Народной Республики. С утра власти проводят против  оппозиции спецоперацию "Зачистка". Задержаны десятки активистов.

День воли-2011. Истерия власти и растерянность оппозиции (обновляется, фото, видео)
С другой стороны, организаторы Дня воли в Минске так и не смогли согласовать сценарий проведения акции. Одни активисты собираются отметить 25 марта в сквере имени Янки Купалы, другие - на площади Якуба Коласа.

20.00 Акция завершилась. задержаны несколько десятков человек. Только в Советском РОВД находятся около 30 активистов, задержанных во время Дня Воли.

19:50 Несколько десятков людей отправились от сквера Янки Купалы на площадь Независимости, где каждый вечер возле Красного костела проходят молитвы за политзаключенных.

19:40  Молодежь поет "Магутны Божа". Из символики возле сквера Янки Купалы - один бело-красно-белый зонт, который держит Мария Фларъянович.

Как только люди начинают скандировать "Жыве Беларусь", к ним подскакивает подполковник Евсеев.
 
19:35 В сквер Янки Купалы людей по-прежнему не пускают, милиционеры советуют придти с цветами завтра. Люди пока не расходятся.

Анастасия Положанко сообщила, что многие люди пришли к сквере Янки Купалы с площади Якуба Коласа, чтобы возложить цветы. Портреты Дашкевича и Лобова исчезли, розы еще лежат. Анастасия Положанко назвала нынешний День Воли "днем неволи".
 
Молодежь у сквере Янки Купалы скандируют "Жыве Беларусь!"
 

19:25 К толпе на перекрестке проспекта Независимости и улицы Янки Купалы подъехали несколько автомобилей с бело-красно-белыми лентами. Машины сигналили толпы. Люди не расходятся, сообщает "Народная воля".
 
19:15 Букеты кладут на клумбы у входа в сквер Янки Купалы, так как внутрь никого не запускают. На входе, на гранитных бордюрах лежат также распечатки с портретами Дашкевича и Лобова. Среди прочих, цветы возложили Виталий Рымашевский и Алексей Янукевич.
 
Настя Положанко, одна из обвиняемых по делу о "беспорядках", поздравляет всех с праздником. Она сетует на поведение силовых структур, которые не дают белорусам возложить цветы к памятнику национальному поэту, передает "Наша ніва".
 
19:02 Около магазина "Подземка" задержан Виктор Ивашкевич.
 
19:00 Многие люди, которые несут цветы от Коласа, кладут их к светофору, что на углу Козлова и Независимости. Там позавчера разбился 19-летний юноша, и его родственники и друзья сделали своеобразный жертвенник памяти.
 

19:00 Часть толпы с площади Якуба Коласа спецназовцы вытеснили в сторону кафе "Лидо". Другие люди продолжают двигаться по проспекту Независимости в направлении  сквера Янки Купалы. Туда уже подтягиваются милицейские миниавтобусы марки Volkswagen с тонированными стеклами. В шествии участвует около 300 человек.

18.55 Милиция остановила общественный автобус №100, куда сели оставшиеся участники акции на площади Якуба Коласа – это 20-30 человек. Милиция обещала доставить активистов к скверу Янки Купалы. Но уже на следующей остановке автобус принял всех пассажиров, которые ездят обычно этим маршрутом.
 
18:50 В сквере Янки Купалы выступил председатель партии БНФ Алексей Янукевич.
 
"Сегодняшний День Воли - день солидарности. День силы духа!" – цитирует политика «Народная воля»
 
18:48  Виталий Римашевский возле сквера Янки Купалы поздравил всех с Днем Воли и сказал, что не стоит больше провоцировать милиционеров. Люди начинают расходиться.
 
18:49 Около входа в Купаловский сквер собралось несколько десятков активистов. Они отказываются расходиться.
 
18.44 Спецслужбы перекрыли дорогу и оттеснили оставшихся участников обратно на площадь Якуба Колоса.

18:40 На площади Якуба Коласа начали хватать людей, не разбирая. Возле филармонии очень жестко задержали простого гражданина Сергея Хиневич. Мужчину насильно затащили в автобус несколько спецназовцев. Поскольку люди не могут попасть на площадь Якуба Коласа, часть собравшихся, по разным данным до 200 человек,  начала движение в направлении к площади Победы. Люди идут по двум сторонам проспекта.

18:37 Как свидетельствуют очевидцы, Виктора Ивашкевича задержали даже не на подходе к местам сбора оппозиции, а между ними - в районе площади Победы.
 
18:20 На Якуба Коласа перестал останавливаться общественный транспорт - автобусы и трамваи.

18:19 Спецназовцы в штатском начали призывать активистов и журналистов покинуть площадь Якуба Коласа. На замечание, что журналисты выполняют профессиональные обязанности, один из "тихарей " ответил: "Ну и что? Будет то же, что и на выборах".

18:05 Как только на площади Якуба Коласа появляется мужчина или женщина, на их молниеносно набрасываются милиционеры. Вся улица Красная заставлена автобусами и автозаками. Еще один автобус "нарезает круги" вокруг площади Якуба Колоса.

18:00 Как только на площади появился заместитель лидера "Молодого фронта" Николай Демиденко к нему сразу бросились около 20 представителей спецслужб. Под крики людей на площади, его затащили в подземный переход. Народ продолжает собираться.
 
17:55 На всякий случай к площади Якуба Коласа приехала машина "скорой помощи". Ей разрешили припарковаться возле ресторана "Лидо", хотя всем другим автомобилям даже на короткое время приостанавливаться в районе площади ГАИшники запрещают.

фото svaboda.org
 
17:50 В подземном переходе к площади Якуба Коласа стоят несколько десятков милиционеров в штатском и несколько человек в форме. Еще примерно по 10 милиционеров отслеживают каждый выход из перехода к площади. Пока на площади Якуба Коласа собрались журналисты, подходят некоторые активисты. Люди собираются не возле филармонии, а непосредственно на площади.
 
17:45 Милиционеры заявили, что в сквере имени Янки Купалы обнаружен подозрительный предмет с проводами. Сейчас идет проверка. После этого они пообещали пустить народ в сквер. Около центрального входа стоят несколько десятков человек с цветами.

17:40 У входа в детский парк имени Горького стоят 7 автобусов с милиционерами. Около офиса ОНТ и СТВ по улице Коммунистической припаркованы несколько автозаков, передает "Народная воля".

17:35 Входы в сквер Янки Купалы перекрыты сотрудниками милиции в форме и неизвестными в штатском. На территории самого сквера много милиционеров. Около памятника стоят люди в штатском. Минчан не пускают на территорию сквера, а вдоль дороги стоят автобусы. Людей с цветами не видно.

17:30 Поезда на станции метро "Площадь Якуба Коласа" еще прекращаются, но выходы из подземки непосредственно на площадь контролируются людьми в форме и в штатском. Около площади много людей, облаченных по-зимнему - в толстые штаны и куртки, а также известные черные шапочки.

Жители домов возле площади Якуба Коласа рассказали, что впервые за все годы, когда в этом месте столицы делались попытки провести акцию оппозиции, милиция опечатала подвалы в подъездах. Но, кроме этого, никаких особых приготовления не видно. Стоит пара автозаков, комфортабельные автобусы с занавешенных окнами, но не так много, как в прошлые годы.
 
17:10 Группе журналистов, пришедших ко входу в сквер Янки Купалы, посоветовали прийти после 20-й. В сквер не пустили.

Около цирка задержали лидера "Молодых демократов" Олега Корбана и еще 15 молодежных активистов, которые собирались возложить цветы к памятнику Янке Купале, сообщает "Радыё Свабода".
 
16:45 Проход в сквер Янки Купалы перекрыты милицией. «Есть причины, по которым туда лучше не ходить", - сказал один из них. В самом сквере стоят милицейские машины. На Коммунистической улице 5 автозаков, 3 армейские грузовики, скорая помощь.
17:43 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии