Акция у посольства Беларуси в Париже: Лукашенко в отставку! (фото)

25 марта белорусские эмигранты провели акцию солидарности с политзаключенными у посольства РБ в Париже.

Белорусы Франции, а также члены правозащитной организации «Международная амнистия» призвали Александра Лукашенко прекратить репрессии в стране, незамедлительно освободить всех политзаключенных и покинуть пост президента Республики Беларусь.

Как сообщили сайту charter97.org пикетчики, через 15 минут после начала акции к ним вышли из посольства (мужчина представился как Вячеслав, заместитель консула) и попросили разойтись, а так же убрать плакаты и перестать дискредитировать посольство. «А иначе что, ОМОН будите вызывать?! И разгонять, как на Площади, дубинками?!», - ответили ему участники акции. После неуверенной реплики «Да вы 'Железом по стеклу' смотрели? Там же ужас что творилось» стало ясно, что диалог с представителем лукашенковского режима невозможен. Вячеславу было передано открытое письмо на имя Александра Лукашенко, после чего пикетчики мягко, но настойчиво попросили его удалиться. Пикетчиками был так же замечен «фотограф» посольства, который, прячась за автобусной остановкой на другой стороне улицы, снимал акцию.

Так как акция была разрешена префектурой полиции и двое полицейских в штатском наблюдали за ее проведением из своей машины, белорусы рассказали им, что к ним выходили из посольства и требовали прекращения акции. Полицейские поговорили с сотрудниками посольства РБ, по-видимому, объяснив им, что свободу собраний во Франции, в отличие от Беларуси, никто не отменял.

«Мы небезразличны к происходящему на родине, и мы будем делать все, что в наших силах, чтобы во Франции люди знали о том, что происходит в нашей стране. Наше главное оружии - демократия и гласность, и мы не позволим Лукашенко и его приспешникам проводить репрессии в Беларуси. Мы - беларусы, мы помним откуда мы и помним наш долг перед Родиной. Мы так же призываем всех беларуских эмигрантов объединиться в этой борьбе! Когда в нашей стране каждому заткнули рот, а кому не смогли - посадили, а кого не посадили - того убили, то наш долг - кричать о насилии, репрессиях и бесчеловечности Лукашенко!», - заявили участники акции.

Сегодня же в посольство РБ было передано письмо Лукашенко следующего содержания:
 
Александр Григорьевич!
 
Это письмо не просьба и не прошение, это письмо - призыв к возрождению человечности в Беларуси. Мы, беларуские эмигранты Франции не можем и не имеем права оставаться в стороне от того, что происходит на родине и адресуем это письмо «последнему диктатору Европы», то есть Вам, Александр Григорьевич.

Французские полицейские объяснили белорусским "дипломатам", что такое свобода собраний
 
Можно ли оправдать насилие над сотнями мирных граждан стремлением сохраниения «стабильности в стране»? Стоит ли эта «стабильность», которая по сути дела просто совковый застой, искалеченых судеб и человеческих жертв? Пыток, угнетений, тюремного заключения невинных и смелых людей? За популизмом о стабильности и благополучии страны вы неумело прячите свою жажду безграничной власти, за репрессиями которые вы развернули в стране после 19 декабря скрывается страх эту власть потерять. Не только в Беларуси люди видят и знают что тот, кто отдает приказ бить женщин и стариков, запугивать родителей лишением прав на ребенка, садить в тюрьму любого кто осмелится сказать правду, это слабак и трус, но и всему миру эти действия кажутся омерзительными и смехотворными. Весь мир смеется над Вами как смеялись над Бен-Али, Мубараком и теперь Каддафи.
 
За 16 лет царствования Вы превратили всю страну в концлагерь. Каждый человек живущий в Беларуси является политзаключенным, знает он об этом или нет; каждый беларус лишен свободы слова, действия, выбора, лишен права на самореализацию, лишен права на выбор своего будущего. Включая Вас, Александр Григорьевич, Вы – заложник собственной деспотии, болезненной одержимости властью, заложник собственного страха.
 
Александр Григорьевич Лукашенко! Мы, беларуские эмигранты Франции, а так же наши коллеги по несчастью из других стран Европы, призываем Вас немедленно прекратить репрессии в Беларуси, освободить ВСЕХ политзаключенных, снять обвинение со ВСЕХ невинных людей, прекратить гонения на всех тех кто с Вами не согласен. Мы призываем Вас освободить беларусов от тирании и страха и покинуть пост президента Республики Беларусь который Вы незаконно занимаете.
 
Освободите Беларусь – уйдите с достоинством!
 
Беларусские эмигранты Франции.
 
 
25 марта 2011 года.
 
 
Париж
11:05 26/03/2011




Loading...


загружаются комментарии