Мировых звезд призывают отказаться от концертов в Беларуси

"Диссиденты говорят поп-звездам: Не пойте в Беларуси", - статья под таким заголовком опубликована в субботу в британской газете "Independent".

Мировых звезд призывают отказаться от концертов в Беларуси
"Белорусские диссиденты призывают международных звезд бойкотировать Беларусь в знак протеста против заключения сотен демократических активистов. Шакира и Моби, певцы, которые традиционно поддерживают прогрессивные политические движения, в течение ближайших двух месяцев должны выступить с концертами в Европу. Борцы за права человека призывают их отказаться от этих планов. Рок-группа Deep Purple, который имеет преданных поклонников в бывших советских республиках, должен выступить на государственной "Минск-Арене" уже в воскресенье", - цитирует "Independent" "Радыё Свабода".
 
Газета напоминает о событиях последних месяцев в Беларуси, когда более 700 активистов демократического движения были арестованы во время жестокого подавления оппозиции властями.
 
Практически всем политикам, которые осмелились выступить против Александра Лукашенко, были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, за которые им грозят длительные сроки лишения свободы. Беларусь является единственной страной в Европе, в которой действует смертная казнь.
 
Известные диссиденты с тревогой отреагировали на то, что, несмотря на продолжение давления на демократические силы и широко распространенные нарушения прав человека, поп-звезды по-прежнему готовы выступать в Беларуси, стране, где 80 процентов промышленности - в том числе почти все крупнейшие стадионы, на которых можно выступать - принадлежат государству.
 
"Я была потрясена, когда услышала, что эти артисты приезжают выступать в Беларусь, - говорит Ирина Богданова, сестра арестованного кандидата в президенты Андрея Санникова. - На протяжении современной истории выдающиеся певцы, спортсмены и музыканты всегда занимали принципиальную позицию по отношению к странам, в которых нарушались права человека и где не было свободы и справедливости".
 
Наталья Коляда, член группы "Free Belarus Now", которая представляет семьи тех, кто был арестован белорусскими властями, заявила: "Мы обращаемся к артистам с просьбой отменить свои концерты в Беларуси, поскольку любой визит даст знак диктатору Александру Лукашенко, что похищении людей, убийства и пытки в тюрьмах КГБ являются приемлемыми".
 
Активисты выражают особое удивление тем, что Шакира и Моби - которые в прошлом выступали против нарушений прав человека - согласились дать концерты в Минске.
 
Колумбийской певица Шакира - "посол доброй воли UNICEF", руководит своим благотворительным фондом для детей и регулярно выступает в поддержку прогрессивных политиков в Латинской Америке и Соединенных Штатах. В прошлом году она была одной из многих знаменитостей, которые выступили против спорных иммиграционных законов в Аризоне.
 
Американский композитор Моби ранее выступал для Move On - американской благотворительной организации, которая собирает деньги для прогрессивных политиков, он также помог создать фонд по сбору средств для Тибета.
 
Концерт Шакиры - это часть ее мирового турне "The Sun Comes Out", назначен на 19 мая в "Минск-Арене".
 
Белорусские сайты уже начали продажу билетов на концерт Моби, который должен состояться 12 июня, хотя на официальном сайте Моби его до сих пор нет.
 
Представители обоих артистов пока не ответили на неоднократные просьбы редакции "Independent" прокомментировать, комфортно ли им выступать в Беларуси с учетом ситуации с правами человека в стране.
12:26 27/03/2011




Loading...


загружаются комментарии