Понедельник – судный день

Сегодня пройдут суды над гражданами, арестованными во время акции в День Воли, в том числе над политиком Виктором Ивашкевичем, активистом "Молодого фронта" Николаем Демиденко и объявившей в тюрьме голодовку членом БХД Ириной Губской.

Понедельник – судный день

Сейчас все они находятся в изоляторе на Окрестина.


"Еврорадио" напоминает, что Виктора Ивашкевича задержали в центре города и обвинили в мелком хулиганстве. В рапорте спецназовцев заявляется, что Ивашкевич 'размахивал руками, громко ругался и не подчинялся законным требованиям сотрудников милиции'.


Вообще же 25 марта во время акций по случаю Дня Воли в Минске было задержано более полусотни человек. Большинство из них отпустили из отделений милиции без составления протоколов. Точное количество тех, кто остается под стражей, неизвестно. Предполагается, что сегодня над ними пройдут суды. В регионах страны 25 марта были задержаны 17 общественных активистов и 1 журналист, сообщает правозащитный центр "Вясна".


В Бресте активистку демократических сил Полину Шарендо-Панасюк, которую задержали 26 марта, отпустили из милиции после составления протоколов и тоже будут судить сегодня.


Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, Шарендо-Панасюк задержали около 12.30 во дворе одного из домов по бульвару Космонавтов. На афишной тумбе у входа в центральный рынок, который находится на соседней улице Пушкинской, активистка закрепила бело-красно-белый флаг с размещенными на нем портретами политзаключенных. После задержания Шарендо-Панасюк была доставлена в РОВД, где в отношении нее составили протоколы. Общественная активистка обвиняется по двум статьям Кодекса об административном правонарушении — мелкое хулиганство и неповиновение требованию сотрудников милиции. Примерно в 22.30 задержанную отпустили из райотдела милиции. Ее административное дело будет рассматриваться 28 марта в суде Ленинского района Бреста.


А в Могилеве пройдет рассмотрение административного дела журналиста Владимира Лапцевича.


Внештатный корреспондент информационной компании БелаПАН был задержан 25 марта около 17 часов вместе с председателем областной организации Партии БНФ Дмитрием Соловьевым, с которым он разговаривал на улице. Журналисту предъявлено весьма традиционное обвинение в «мелком хулиганстве» и «неповиновении» сотруднику милиции. До сувда Лапцевич находится в изоляторе временного содержания.


Добавим, что в Могилеве 24 марта к трем суткам ареста был приговорен могилевский журналист Алесь Осипцов, также обвиненный в «мелком хулиганстве» — отправлении естественных надобностей в общественном месте. Вчера он уже вышел на свободу.

07:50 28/03/2011




Loading...


загружаются комментарии