День Воли в Канаде (фото)

26 марта в Торонто состоялось празднование Дня Воли, организованное Объединением белорусов Канады.

Не только местные белорусы, но и жители окрестных городов собрались на площади Нейтон Филлипс возле здания городской управы (City Hall), чтобы отметить годовщину образования Белорусской Народной Республики и поддержать борцов с диктатурой на Родине.



Организаторы митинга подготовили большие стенды с фотографиями, которые отражают нынешнюю ситуацию в Беларуси, с портретами политзаключенных, находящихся под арестом после событий 19 декабря, а также лозунги против диктаторского режима. Множество бело-красно-белых флагов придали площади торжественный и праздничный вид, сообщает «Радыё Свабода».



Митинг начался звуками волынки - старинные белорусские мелодии прозвучали в исполнении Федора Апейки.



Ведущий митинга Дмитрий Эльяшевич зачитал приветственное слово Председателя Рады БНР Ивонки Сурвиллы.



Председатель Объединения белорусов Канады Валентина Шевченко вспомнила историю становления Республики и рассказала о том, как на протяжении многих лет празднования 25 марта постепенно стало днем протеста против репрессивной власти, Днем Воли - днем освобождения.



Известная белорусский писательница Ольга Ипатова, которая гостит сейчас в Канаде, в своем выступлении подчеркнула, что и по сей день белорусский язык чувствует себя неродным в родном доме, и что так называемые «черные списки» о запрещении печататься и выступать с концертами творческим людям Беларуси, что выступили против репрессий, уже действуют. В завершение своего выступления она прочитала стихотворение, написанное специально ко Дню Воли.


Стихотворение одного из кандидатов в президенты, поэта Владимира Некляева, который находится сейчас под домашним арестом и подвергается психологическому и физическому давлению, прочитала Елена Левонченко.



С осуждением репрессий и призывом всесторонне способствовать демократическим переменам в Беларуси выступили профессор университета Ватерлоо Зинаида Гимпелевич и Алесь Кот.


Участие в митинге приняли также министр гражданства и эмиграции Канады Джейсон Кенни и директор по связям с общественностью Канадского комитета за демократическую Беларусь Майкл Лускинд. Они подчеркнули, что канадское правительство внимательно следит за событиями в Беларуси и поддерживает стремление к демократическим преобразованиям в нашей стране.



В резолюции митинга прозвучали требования немедленно освободить всех политзаключенных, прекратить все уголовные дела против участников мирного шествия 19 декабря, прекратить преследование творческой интеллигенции, несогласных с режимом, провести справедливые и честные выборы без участия Лукашенко, а также остановить геноцид белорусского языка и придать ему не бумажный, а реальный статус государственного.



На митинге в Торонто проводилась акция «Напиши письмо политзаключенному», которую активно поддержали присутствующие. Люди присылали белорусским борцам с диктатурой строки из стихов белорусских поэтов и свои слова поддержки.



Выступление поющей группы «Яваровы людзі» под руководством Виолетты Кузнецовой и гимн «Магутны Божа», который подхватили все присутствующие, стали красивым и вдохновенным завершением Дня Воли в Канаде.


08:40 28/03/2011




Loading...


загружаются комментарии