Возобновились слушания по иску "Народной воли" к Мининформу

В Высшем хозяйственном суде (ВХС) Беларуси возобновились слушания по иску негосударственной газеты "Народная воля" к Министерству информации.

"Народная воля" просит суд признать недействительным предупреждение Мининформа от 14 января 2011 года. Предупреждение было получено за "распространение информации от имени не прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию организации". Чиновники усмотрели нарушение закона в заметке "Хто пачуе лозунг "Сыходзь!"?" ("Кто услышит лозунг "Уходи!"?"), опубликованной в сентябре прошлого года. В ней шла речь о начале акции "Молодого фронта" — организации, которая не зарегистрирована белорусским Минюстом, несмотря на многочисленные попытки легализовать свою деятельность.
 
Слушания в ВХС начались 23 марта. После выступлений представителей истца и ответчика судья Екатерина Короткевич сказала, что ей нужно время для того, чтобы обдумать доводы сторон, и объявила перерыв в процессе до 12.00 28 марта, напоминает БелаПАН.
 
Главный редактор "Народной воли" Иосиф Середич убежден, что предупреждение Мининформа беспочвенно и "является примером цензуры в отношении независимой прессы". "Мы надеемся, что оно будет отменено. Я даже уверен, что закон и здравый смысл восторжествуют", — заявил Середич, комментируя БелаПАН итоги первого дня слушаний в ВХС.
12:26 28/03/2011




Loading...


загружаются комментарии