Агент "Наушник" не умеет читать и писать

19 декабря на площади перед зданием Дома правительства этот молодой человек, явно позируя перед фото и видеокамерами, разбивал стёкла и двери. В блогосфере и на форумах про Хомиченко говорили, что он якобы получал указания по встроенному наушнику, спрятанному в рукаве. Его заподозрили в сотрудничестве с КГБ и дали соответствующую кличку "Наушник".

Агент "Наушник" не умеет читать и писать
В минувшее воскресенье, 27 марта, Владимир мелькнул в сюжете СТВ, где показали кадры оперативной съемки. Интернет-газета "Салідарнасць" попыталась выяснить, кто же такой это молодой человек: тайный агент КГБ, провокатор или простой гражданин, как уверяют госиздания?

Хулиган или агент КГБ?
 
За участие в акции протеста Хомиченко арестовали на 15 суток. На данный момент он проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках. По информации правозащитного центра "Вясна", Владимир Хомиченко находится под стражей.
 
Об этом участнике Плошчы-2010 до сих пор было известно немного. В газете "Беларусь сегодня" в "разоблачительной" статье "За кулисами одного заговора" в частности упоминалось:
 
"Хомиченко Владимир Николаевич 1986 г.р., зарегистрирован по адресу: г. Слуцк, ул. Урочище Пупорова. Беспартийный.
 
В состоянии алкогольного опьянения непосредственно участвовал в погромах, один из основных хулиганствующих элементов. Осуществлял штурм административного здания — Дома Правительства, разбивал стекла, двери, с использованием бытовых предметов (палки, арматура) наносил удары сотрудникам правоохранительных органов, позировал перед камерой, призывал толпу к активным действиям, выкрикивал угрозы в адрес власти».
 
Активность в попытках разоблачить Хомиченко проявила живущая в Литве блогер Татьяна Еловая, известная под ником zmagarka, сообщает интернет-газета naviny.by. Она считает, что Хомиченко — весьма противоречивая личность, и приводит свидетельства его бывших сокамерников. Будто бы после задержания на митинге 19 декабря сначала в райотделе милиции, а после и в ИВС Жодино Хомиченко много и охотно рассказывал о себе. То заявлял, что политикой не интересуется и никого из лидеров оппозиции не знает, то хвалился, что «в 2006 году вместе с Козулиным ходил на Окрестина и что хорошо знает Северинца".
 
Кстати, в фильме "Площадь. Железом по стеклу" говорилось о том, что Хомиченко приехал на площадь по приглашению БХД. Правда, экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский эту информацию опроверг.
 
Ребёнок с больной психикой
 
По адресу, названному местом регистрации Хомиченко, в Слуцке располагается сельскохозяйственный лицей и общежитие учебного заведения.
 
Директор лицея Сергей Шилович подтвердил, что Владимир Хомиченко действительно здесь учился. В 2004 году он закончил ПТУ-209 (так до реорганизации назывался лицей) по специальности «овощевод». Владимир Хомиченко учился в группе с особенностями психофизического развития.
 
В ПТУ он приехал из Руденска, где закончил школу-интернат. До этого Владимир Хомиченко воспитывался в Стародорожском детском доме.
 
— В 1990-ом году суд Слуцкого района лишил родителей Хомиченко родительских прав. (Тогда ему было 4 года — прим. "Салідарнасці"), — рассказали работники Руденской школы-интерната.
 
По словам педагогов, никто из родственников мальчика не навещал, и после окончания школы он ни с кем не отношений не поддерживал. "Авторитетом среди сверстников не пользовался, вредных привычек не имел, на замечания реагировал адекватно, неаккуратен, неопрятен", — такую характеристику написали в учреждении по запросу Заводского РУВД Минска.
 
— Ребёнок с больной психикой – говорит о бывшем воспитанника Ирина Александровна, психолог школы-интерната.
 
"За 10 тысяч рублей он мог бы выкопать яму в центре города"
 
Тамара Иванова, заведующая общежитием Слуцкого сельскохозяйственного лицея, хорошо помнит Вову Хомиченко. Она сразу узнала бывшего воспитанника, когда увидела его по телевизору перед зданием Дома правительства.
 
— Когда он к нам попал, это был получеловек. Он был как Маугли. Скалился, — вспоминает собеседница. — Мы учили его элементарным бытовым вещам: мыться, следить за собой, убирать в комнате. Помню, стригу его и спрашиваю: "Вова, почему у тебя голова деформирована?". Он говорит: "Мама пьяная была, и на меня овчарка напала". Больше он про маму не говорил.
 
Раз в полгода сиротам одежду покупали. Оденем его с иголочки. Он через несколько дней придёт, весь оборванный, грязный. Сбегал часто к цыганам в барак. Побродяжничать любил. Не раз искали его с милицией. За руку на занятия водила его.
 
Он хоть и неаккуратный был, но не агрессивный, добрый. С ребятами мог едой поделиться. Сдачи дать не умел – разве что огрызнётся.
 
Я как увидела по телевизору, как он в кабинете следователя позирует — подписывает документы, ухмыляясь, вспомнила, что он ни читать, ни писать не умел. Такой что угодно подпишет! Он безвольный, им легко манипулировать.
 
— А у него были какие-то политические взгляды?
 
— Что вы? — смеётся собеседница. — Попроси его выкопать яму в центре города и пообещай десять тысяч рублей — он сделает.
 
По отзывам педагогов, Тамара Иванова была для Вовы Хомиченко как нянька — возилась с ним как с ребёнком малым. В квартире, доставшейся ему от деда с бабкой, заведующая общежитием помогла навести уют. Повесила шторки, навела порядок.
 
— Только зря всё это было. Потому что вернулся из тюрьмы старший брат Володи, и там обитали гости из числа его знакомых, — продолжает собеседница.
 
После окончания училища Хомиченко изредка объявлялся. Однажды позвонил Тамаре Ивановой, похвастался, что живёт в Минске, зарабатывает, плитку кладёт. Потом явился с розами, сорванными у кого-то на участке. А как-то пришёл с содранными в кровь ногами.
 
— Мы его накормили, а больше ничем помочь не смогли. Сказали, что он уже взрослый и должен зарабатывать себе на жизнь, — говорит Тамара Иванова.
 
Женщина жалеет бывшего воспитанника. "Какой ни есть, а человек", — рассуждает она.
 
Уголовный элемент

Как сообщил "Салідарнасці" Алексей Стром, начальник Слуцкого РОВД, Владимир Хомиченко более 15 раз привлекался к административной ответственности на территории Витебской области и города Минска. В основном — за совершение мелких хищений, распитие алкогольных напитков, курение, появление в общественных местах в пьяном виде.
 
По информации правоохранительных органов, Хомиченко имеет две судимости — на территории Российской Федерации и Витебской области. В Беларуси был осуждён по ст. 205 УК (покушение на совершение кражи). Отбывал наказание в Витебской тюрьме. Освободился из мест лишения свободы накануне выборов — 6 декабря 2010 года.
 
Владимир Хомиченко зарегистрирован в Слуцке по адресу: ул. Богдановича, 12 – 3. Более года назад квартира была опечатана коммунальной службой из-за задолженности за услуги более четырёх миллионов рублей. На данный момент Хомиченко — единственный, кто зарегистрирован по этому адресу. Его брат-уголовник умер. Соседи говорят, что Владимир Хомиченко не объявлялся дома уже несколько лет.
12:52 28/03/2011




Loading...


загружаются комментарии