Журналиста Почобута обвинили в оскорблении президента (фото)

В ближайшее время в Беларуси за решеткой может оказаться корреспондент влиятельной польской "Газеты Выборчей" Анджей Почобут. В понедельник днем его вызвали в прокуратуру по Гродненской области и предъявили постановление о возбуждении против него уголовного дела за публикации статей в газете и на сайте "Белорусский партизан".

Журналиста Почобута обвинили в оскорблении президента (фото)
Как заявил Анджей Почобут "Белорусскому партизану", он понимает, что ему грозит тюремный срок, но он "никуда бежать из страны не собирается".
 
По словам журналиста, дело возбуждено по статье 368 часть 1 "Оскорбление президента РБ" по материалам расследования, которое провело УКГБ по Гродненской области. "Мне показали толстенную папку, в которой, кажется, находились мои стать. Дело возбуждено по 8 статьям в "Газете выборчей", по одному блогу  в "Белорусском партизане" и по посту в моем дневнике", - пояснил Анджей. Блог на "Белорусскому партизане", который вызвал возбуждение прокуроров, называется "Время закручивать гайку".
 

 
 
Скорее всего, атака на Почобута вызвана тремя причинами:
 
1. Личные проблемы у начальника гродненского КГБ, скандально известного  Ивана Коржа. И то, что Почобут не поддается давлению властей и продолжает бесстрашно выполнять свой профессиональный и гражданский долг.
 
2. Желание Минска блокировать публикации в "Газете Выборчей", которые разрушают все попытки белорусской пропаганды продемонстрировать полякам, что в Беларуси все хорошо. Брать белорусских поляков в заложники - еще один метод власетй при политическом торге с Варшавой.
 
3. Желание Лукашенко зачистить интернет и заблокировать появление любых независимых источников информации о том, что творится сейчас в Беларуси.
 
Лукашенко и его окружение, атакуя журналистов, в очередной раз наступают на грабли.
15:59 28/03/2011




Loading...


загружаются комментарии