Далю Грибаускайте просят заступиться за белорусских политзаключенных

Представители международной общественности обратились к президенту Литвы Дале Грибаускайте в связи с репрессиями белорусских властей во время президентских выборов 2010 года и после них, сообщает ELTA. Обращение подписали 19 неправительственных организаций, фондов, представителей гражданского общества Литвы, Армении, Швеции, Норвегии, Дании, США, Чехии, Канады, Словакии, Германии и Польши.

Представители международной общественности выразили надежду на то, что президент лично обратится к Александру Лукашенко с требованием освободить политзаключенных и упразднить уголовные и административные дела, возбужденные в связи с событиями 19 декабря 2010 года.
 
Литва поддерживает крепкие исторические связи с жителями Беларуси, а председательство Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - это уникальная возможность взять инициативу и начать официальный диалог с белорусскими ведомствами об освобождении политзаключенных, считают авторы обращения.
 
19 декабря 2010 года и после этой даты власти Беларуси задержали более 700 человек, в отношении 40 возбуждены уголовные дела за организацию массовых беспорядков и участие в них; некоторые люди по-прежнему находятся в заключении или под домашним арестом; многим назначены штрафы. Несколько человек были осуждены, еще 11 предъявлены обвинения.
 
По словам авторов обращения, правозащитников и адвокатов обвиняемых постоянно запугивают, они сталкиваются с трудностями в деле оказания юридической помощи задержанным людям.
 
16:06 28/03/2011




Loading...


загружаются комментарии