"Народная воля" не сдается

Газета "Народная воля" собирается обжаловать решение Высшего хозяйственного суда (ВХС) Беларуси в кассационном порядке, заявил БелаПАН главный редактор издания Иосиф Середич.

ВХС в лице судьи Екатерины Короткевич 28 марта отказал издательскому частному унитарному предприятию "Народная воля" в удовлетворении требования о признании недействительным предупреждения, вынесенного Министерством информации 14 января 2011 года.
 
"Подобными предупреждениями мы строим практику, когда журналист должен бояться шороха, что является своеобразной цензурой”, — заявил на суде Середич. Он обвинил Министерство информации в тенденциозности, назвал его предупреждение незаконным, а причиной его вынесения счел "недостаточную исследованность журналистской стороны дела".
 
Авторы предупреждения усмотрели нарушение закона в сентябрьской заметке "Хто пачуе лозунг "Сыходзь!"?" ("Кто услышит лозунг "Уходи!"?"), в которой цитировались слова лидера международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрия Дашкевича. Издание предупреждено за "распространение информации от имени не прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию организации".
 
На суде представители Министерства информации аргументировали предупреждение тем, что в публикации Дашкевич был представлен как лидер незарегистрированной в Беларуси организации и, сообщая о подготовке к уличной акции, использовал местоимение "мы".
 
Представители газеты утверждают, что автор статьи, журналистка Любовь Лунева, писала о гражданской кампании "Сыходзь!", проводимой рядом молодежных инициатив, а не о "Молодом фронте", и что Дашкевич выступал как частное лицо.
 
В ходе сегодняшнего заседания суд отклонил ходатайство Гарри Погоняйло, представителя истца, о проведении с привлечением специалистов Института журналистики БГУ экспертизы относительно того, "является ли спорная статья <…> информацией, опубликованной от имени незарегистрированной организации".
 
Представители министерства заявили, что обращались с соответствующим запросом в Институт языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы, специалисты которого "заключили, что данная статья не является предметом лингвистической экспертизы".
 
В ответ на это Погоняйло сказал, что речь идет не о лингвистической экспертизе, а об оценке статьи "специалистом по журналистским жанрам".
 
Решение ВХС вступает в законную силу с момента его объявления на судебном заседании и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение месяца.
 
17:05 28/03/2011




Loading...


загружаются комментарии