Круг подозреваемых очерчен. КГБ приступил к повальным допросам свидетелей

27 марта КГБ объявило о задержании последних обвиняемых в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Но это простая "обманка": КГБ возобновил допросы с новой силой. И до лета демократическим активистам покоя не будет.

Круг подозреваемых очерчен. КГБ приступил к повальным допросам свидетелей
Как сообщал "Белорусский партизан", 27 марта Центр информации и общественных связей КГБ сообщил о том, что "черта в проведении мероприятий по розыску и установлению лиц, спровоцировавших погромы 19 декабря 2010 года на Площади Независимости Минска и принимавших в них непосредственное участие" подведена.
 
По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Массовые беспорядки"), 21 марта задержаны наиболее активные участники массовых беспорядков Мацукевич В.А., Шерстов А.А. и Гусельцев Д.В. (все 1987 года рождения).
 
Однако уже с 28 марта начались ежедневные допросы членов оргкомитета БХД в Минском городском управлении КГБ в качестве свидетелей по делу о "массовых беспорядках".
 
В 10 часов состоялся допрос минского координатора оргкомитета Ирины Логвин. В ближайшие дни  должны пройти допросы Любови Каменевой и Валерии Черноморцевой.
 
Допрос Ирины Логвин проводил следователь КГБ Андрей Дорошевич, длился он менее 2 часов. В конце Ирина Логвин дала стандартную подписку о неразглашении, но сообщила пресс-службе БХД, что допрос не касался оргкомитета БХД, а только событий 19 декабря 2010 года.
 
Председателя молодежи БХД Любовь Каменеву этот же следователь вызывал на допрос в Минское КГБ на пер. Козлова, д.6а на 11-00 29 марта. А Валерия Черноморцева предварительно должна была явиться на допрос сегодня в 15-00. Но вызывая ее, как и остальных, по телефону, Дорошевич забыл сказать место допроса, поэтому вчера вечером ей прислали повестку на 10 утра 30 марта.
 
Пресс-службе БХД Валерия Черноморцева по этому поводу дала следующий комментарий: "По-видимому, следователь Дорошевич прочитал сайт БХД, поэтому и прислал повестку, потому что по телефону он наотрез отказался это делать. Он заявил, что согласно законодательству имеет право вызывать на допрос, используя средства коммуникации, и если я не явлюсь, меня имеют право доставить принудительно ".
 
Минских членов оргкомитета БХД Любовь Каменеву, Ирину Логвину и Валерию Черноморцеву вызвали в КГБ на допрос по телефону в первой половине дня 24 марта. Следователь минского городского КГБ Андрей Дорошевич пытался пригласить их на допрос именно на 24 или 25 марта, накануне Дня Воли. Девушек вызывают на допрос в качестве свидетелей по делу о массовых беспорядках 19 декабря.
 
10:21 29/03/2011




Loading...


загружаются комментарии