Беженец из Беларуси: В КГБ били валенками, наполненными щебнем (Видео)


Телеканал “Белсат” рассказал историю строителя, которого заставили дать интервью БТ и подписать заявление о сотрудничестве с КГБ.

 

Кирилл Семенчук после выборов попросил политического убежища в Польше и теперь ждет решения в лагере для беженцев. Во время президентской кампании 2010 года он собирал подписи за Ярослава Романчука и Владимира Некляева.


В 2008 году Кирилл Семенчук стал членом Объединенной гражданской партии и с тех пор регулярно распространял листовки и оппозиционную прессу среди своих коллег. Работал в Гродно в Строительно-монтажном тресте № 30. Как рассказал Семенчук, начальство заставило уволиться, так как добивался человеческих условий труда. Вспомнили и оппозиционные листовки.


14 декабря он участвовал в пикете у здания аграрного университета в Гродно, на котором агитировал студентов не голосовать досрочно. После пикета его и друга задержала милиция, но быстро отпустила. На крыльце их ожидал журналист, который попросил попозировать с фотоаппаратом для фотоснимка.


На 17 декабря он приобрел билет Гродно-Минск, чтобы быть в столице во время объявления результатов голосования. Но сесть в поезд не успел: на железнодорожном вокзале его задержала милиция - за участие в несанкционированном пикете. На следующий день уже был известен приговор - 6 дней ареста.


Кирилл Семенчук вспоминает, как ночью его начали водить на допросы, где потребовали, чтобы он рассказал, какие планы имела оппозиция на 19 декабря и «кто его финансирует». Во время одного из таких допросов его били валенками, наполненными песком и щебнем. Потом он дал интервью БТ, в котором осудил действия оппозиции 19 декабря, и подписал заявление о сотрудничестве с КГБ. В случае отказа ему угрожали подбросить наркотики.


По словам Семенчука, он рассказал об этом друзьям по партии, и они посоветовали ему уехать за границу. В Беларуси остались жена и дочь. Он надеется, что сможет забрать их за границу.




 


 


 


 
 
10:43 29/03/2011




Loading...


загружаются комментарии