Прокурор требовал для Никиты Лиховида 4 года лишения свободы

Гособвинитель попросил суд Партизанского района Минска приговорить Никиту Лиховида, обвиняемого в участии в массовых беспорядках в Минске, к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Прокурор требовал для Никиты Лиховида 4 года лишения свободы
Как сообщалось, активист движения "За свободу" Н.Лиховид обвиняется по ч.2 ст. 293 (участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса Беларуси, ему грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.
 
24 марта в суде были заслушаны показания 23 потерпевших, а всего в рамках данного уголовного дела проходят 29 потерпевших. Ни один из опрошенных свидетелей обвинения не опознал Н.Лиховида.
 
Лидер общественного движения "За свободу" известный белорусский оппозиционный политик Александр Милинкевич, вызванный для дачи показаний адвокатом обвиняемого, попросил суд максимально смягчить наказание Н.Лиховиду, который также является активистом этого общественного объединения.
 
По словам А.Милинкевича, Лиховид "активный, хорошо воспитан. Важно, чтобы в стране было больше активных, интеллектуальных людей, таких как он, которым не все равно, что происходит". Остальные свидетели защиты тоже дают Н.Лиховиду положительные характеристики, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда.
 
Ранее в ходе слушаний по делу Н.Лиховида, обвиняемого в участии в массовых беспорядках в Минске, были отсмотрены оперативные видеоматериалы, снятые 19 декабря 2010 года на месте событий.
 
Адвокат обвиняемого Дарья Липкина не увидела в видеофрагменте "бесчинств толпы". "Видео длится 32 минуты, в течение этого времени невозможно установить, что в кадре запечатлена бесчинствующая толпа, объединенная в единую разрушительную силу".
 
Адвокат обратила внимание на то, что подсудимый фигурирует на записи "примерно 5 минут, ближе к концу". Она подчеркнула, что на записи он совершает те действия, о которых сообщал суду: "стучит по деревянным заграждениям, стекло он не бил, стеклопакетов не ломал, двери не выламывал".
 
В своем последнем слове 20-летний Никита Лиховид попросил суд оправдать его по статье 293 Уголовного кодекса (массовых беспорядки), ограничив наказание сроком пребывания в следственном изолятре.
 
Сейчас в суде объявлен перерыв. Приговор будет оглашен сегодня после 18.00, сообщает БелаПАН.
 
Прокурор Антон Загоровский просит суд назначить Лиховиду наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Адвокат Дарья Липкина считает необходимым оправдать своего подзащитного.
 
Активист движения "За Свободу" Никита Лиховид был задержан 19 декабря на площади Независимости и осужден на 15-суточный административный арест. 23 декабря постановление об аресте было отменено — его обвинили в участии в массовых беспорядках.
 
15:31 29/03/2011




Loading...


загружаются комментарии