В Беларуси еще один политзаключенный (фото, видео)

Двадцатилетний активист движения "За Свободу" Никита Лиховид приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Такое решение огласила 29 марта судья суда Партизанского района Минска Наталья Пыкина.

В Беларуси еще один политзаключенный (фото, видео)
Лиховид признан виновным в участии в массовых беспорядках по статье 293 УК, сообщает БелаПАН.
 
Прокурор Антон Загоровский просил назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии усиленного режима. По мнению гособвинителя, вина Лиховида в совершении преступления доказана: частично он сам ее признал, по остальным пунктам — вина подтверждена видеоматериалами и осмотром места происшествия. По словам Загоровского, Лиховид "присоединился к бесчинствующей толпе" и в ее составе участвовал в уничтожении двери и стекол, а также наносил удары по заграждениям Дома правительства.

Мать Никиты Лиховида
 
Адвокат Дарья Липкина просила суд оправдать своего подзащитного. Она обратила внимание судьи на то, что практики применения статьи 293 УК в Беларуси до сих пор не было. Анализ статьи позволяет сделать вывод, что массовые беспорядки должны сопровождаться вооруженным сопротивлением, погромами, пожарами, насилием над обществом и уничтожением имущества, причем должны присутствовать все пять составляющих.

"Пострадавшие" спецназовцы
 
 
Однако в данном случае, считает адвокат, не было "факта наличия бесчинствующей толпы, состоящей из нескольких тысяч, которая совершала погромы и применяла насилие". Уничтожением имущества занималась небольшая группа лиц примерно из десяти человек, а не толпа, подчеркнула Липкина. У толпы людей, собравшихся 19 декабря на площади Независимости, не было намерения врываться в Дом правительства — это, по мнению Липкиной, подтверждают показания потерпевших.

Кроме того, отметила адвокат, можно усомниться в том, что в отношении 27 допрошенных в суде бойцов спецназа, которые считаются потерпевшими, применялось насилие. Некоторые из них не являлись на экспертизу, данных их медицинских осмотров недостаточно, кроме того, показания их допросов во время следствия и в суде о фактах насилия не совпадают.

Липкина просила суд учесть, что во время следствия ее подзащитный подробно описывал свои действия, признав, что подвергся эффекту толпы. Действия Лиховида были противоправными, но их нельзя квалифицировать по статье 293, считает адвокат.

фото nn.by, svaboda.org
 
Следует отметить: все допрошенные 27 бойцов спецназа, признанные потерпевшими, заявили, что не видели Лиховида на площади у Дома правительства 19 декабря, и не выразили претензий к обвиняемому.

Выступая в суде с последним словом, Никита Лиховид просил оправдать его по статье 293 УК, ограничив наказание сроком пребывания в следственном изоляторе.
 
"Если бы мой сын был российским гражданином, то получил бы штраф, а так за белорусов некому заступиться. Я обращаюсь к европейцам от имени своего сына, от имени других политзаключенных: начинайте вводить экономические санкции, иначе это не прекратится», - сказала журналистам мать политзаключенного Елена Лиховид.
 
Свое выступление она закончила словами: "Жыве Беларусь!"

Суд над Лиховидом стал восьмым по счету процессом в деле о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Ранее за участие в массовых беспорядках были осуждены: Василий Парфенков (четыре года лишения свободы в колонии строгого режима); Александр Отрощенков (четыре года в колонии усиленного режима); Дмитрий Новик и Александр Молчанов (три с половиной и три года лишения свободы в колонии усиленного режима соответственно); граждане РФ Артем Бреус и Иван Гапонов (штрафы в 300 базовых величин); Дмитрий Медведь (три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение).
 
За судами над фигурантами данного уголовного дела наблюдают представители ОБСЕ.
 
Александр Класковский: Любой, кто выйдет на площадь, будет беспощадно наказан
 
Приговор Никите Лиховиду в интервью "Белорусскому партизану" прокомментирировал ует политолог Александр Класковский.
 
- Этот приговор идет в русле выработанного репрессивного тренда. Уже просматривается явная тенденция: суд дает чуть меньший срок, чем запрашивает прокурор; не намного, но чуть-чуть меньший. Выработана репрессивная парадигма: любой, кто выйдет на площадь, будет беспощадно наказан.
 
Сейчас заколебалась социально-экономическая ситуация. И на случай, если недовольство народа выплеснется на улицы, власти показывают, как они будут действовать. Вся эта серия приговоров преследует одну цель – чтобы люди боялись выходить на площадь.
 
Только два приговора выделяются из этой серии – приговоры россиянам. Эти приговоры не связаны с лишением свободы, и вынесены накануне приезда в Минск Владимира Путина. Это еще раз демонстрирует политический характер всех этих уголовных процессов.
 
Активист "Европейской Беларуси" Евгений Афнагель: Этот приговор несправедливый и жестокий
 
- 3,5 года усиленного режима -  это означает, что человек лишен свободы на 3,5 года, причем в очень строгих условиях даже по белорусским меркам, а во-вторых, таким образом власти пытаются заставить остальных молодых противников режима молчать и не протестовать против нарушения закона, против нарушения своих прав.
 
 
Активист "Беларускага руху" Винцук Вячорка:
 
- Не хотелось бы повторять банальности, что это накапливается "капиталец" для торгов живыми душами, ведь здесь главное - огромный удар, который нанесли по этому молодому человеку. Думаю, что у каждого, кто с ним сталкивался или ли следил за его судьбой, ничего, кроме симпатии, он не вызывает. И это все, безусловно, показывает иллюзорность надежд и расчетов на некую гуманизацию этой власти.
18:24 29/03/2011




Loading...


загружаются комментарии