«Репортеры без границ» осудили задержания журналистов в Беларуси

Правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила задержания в Беларуси журналистов Владимира Лапцевича, Алеся Осипцова и Александра Лашманкина. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации, передает БелаПАН.

Кроме того, «Репортеры без границ» осудили преследование журналиста Андрея Почобута и решения Высшего хозяйственного суда по искам газеты «Народная воля» и радиостанции «Авторадио».
 
Как сообщалось ранее, 28 марта внештатный корреспондент БелаПАН Владимир Лапцевич, который 25 марта планировал освещать акцию представителей местных демсил в Могилеве, был задержан и осужден на семь суток административного ареста. Лапцевич обвинен по двум статьям КоАП — сопротивление сотрудникам милиции и мелкое хулиганство, которое, как следует из протокола, выражалось в нецензурной брани в общественном месте. За первое правонарушение он осужден на шесть суток ареста, за второе — на сутки. Своей вины журналист не признал.
 
24 марта в Могилеве к трем суткам ареста был приговорен еще один журналист, который сотрудничает независимыми СМИ, Алесь Осипцов. Его обвинили в мелком хулиганстве — отправлении естественных надобностей в общественном месте.
 
Журналист и правозащитник Александр Лашманкин был высажен в Орше с поезда Челябинск — Брест в ночь с 23 на 24 марта. Поводом для задержания стал якобы поступивший в милицию анонимный звонок о том, что Лашманкин пытается провезти наркотические средства.
 
24 марта судья Оршанского суда Инна Кохова признала журналиста виновным в мелком хулиганстве. Из милицейского протокола следовало, что при задержании Лашманкин размахивал руками и нецензурно выражался.
 
28 марта Высший хозяйственный суд (ВХС) Беларуси отказал негосударственной газете «Народная воля» в удовлетворении иска к Министерству информации. Издание просило суд признать недействительным предупреждение Мининформа от 14 января 2011 года. Предупреждение было получено за «распространение информации от имени не прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию организации». Чиновники усмотрели нарушение закона в заметке «Хто пачуе лозунг «Сыходзь!»?» («Кто услышит лозунг «Уходи!»?»), опубликованной в сентябре 2010 года. В ней шла речь о начале акции «Молодого фронта» — организации, которая не зарегистрирована белорусским Минюстом, несмотря на многочисленные попытки легализовать свою деятельность.
 
29 марта ВХС оставил в силе решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания «Авторадио». Таким образом, судья Дмитрий Александров не удовлетворил иск радиостанции к комиссии, отменив прежнее решение ВХС.
 
28 марта ВХС не удовлетворил еще один иск ЗАО «Авторадио» — к Министерству информации с требованием отменить вынесенное FM-станции предупреждение.
 
Предупреждение было вынесено Мининформом 10 января и стало одним из оснований для прекращения вещания радиостанции 12 января по решению комиссии.
22:53 29/03/2011




Loading...


загружаются комментарии