В КГБ из Дмитрия Бондаренко сознательно делают инвалида

Супруга политзаключенного «американки» Дмитрия Бондаренко Ольга обеспокоена состоянием здоровья мужа. О неврологическом заболевании Дмитрия Бондаренко (дискогенная радикулопатия с частичным парезам ноги) и его последствиях она знает не только как близкий человек, но и как профессиональный спортивный тренер, специалист, обладающий знаниями о физиологии человека.

Сейчас Ольга Бондаренко добивается, чтобы 5-я больница Минска, в которой год назад проходил лечение Дмитрий, официально направила в СИЗО КГБ его клинический диагноз, результаты анализа МРТ и других исследований.

В беседе с «Радыё Свабода» Ольга Бондаренко назвала главные, на ее взгляд, причины ухудшения здоровья супруга:

«Причины: холод, стрессовая ситуация и, разумеется, все эти вещи, о которых рассказывал Михалевич. Это растяжки, это нахождение голыми в холодном сыром помещении. Я не знаю, для чего их заставляли приседать. Может, для того, чтобы им голым согреться? Может, это был у них такой гуманный акт?»

Год назад, в такое же весеннее время, координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко почувствовал обострение своих старых проблем, связанных с бывшей травмой позвоночника.

Сильные болевые приступы он переносил на ногах, купируя их анальгетиками. Это продолжалось до тех пор, пока он однажды не рухнул на пол. Ольга Бондаренко вспоминает:

«На моих глазах развивались все эти проявления. В прошлом году весной он ходил с ужасными болями. И кончилось тем, что он просто упал в комнате. Просто упал на пол. Сначала от боли. Мы тогда вызвали скорую. Потом он просто не смог ходить. Падал, потому что не двигалась стопа. Нога не слушалось, были зажаты нервные окончания».

«Идет смещение в сторону позвоночного канала, а потому боли невыносимые»

Дмитрия Бондаренко тогда госпитализировали в 5-ю клиническую больницу Минска, там он и прошел курс соответствующего лечения. Выписывая, врачи настоятельно рекомендовали и дальше наблюдаться у невролога, а при болевых синдромах, усилении хромоты и проблемах с органами малого таза обращаться к специалистам-нейрохирургам. Вариант хирургического лечения в связи со смещением диска не исключался.

Минский клиницист, кандидат медицинских наук Александр на основании знакомства с выпиской из истории болезни Дмитрия Бондаренко сделал следующий вывод:

«Да. Вся эта картина связана с грыжей, которая перемещается дальше в позвоночный канал, передавливает там совершенно корешки, и тогда действительно нарушается функция органов малого таза, имею в виду мочеиспускание, дефекацию. И здесь могут отняться ноги, может быть нарушена их чувствительность. То, что у него парез, нарушение чувствительности, это свидетельствует о чем-то серьезном. Здесь нужно смотреть МРТ, насколько сместился там этот диск. Скорее всего, там смещение в сторону позвоночного канала, канал в итоге может быть перекрыт, а все эти корешки в спинно-мозговой жидкости могут свисать. Конечно, боли невыносимые. Здесь самое главное - нужно несколько дней лежать. Причем в тепле. Если вставать, то только в туалет или поесть. А так надо нейрохирургически все решать».

«В случае инвалидности ни больной, ни его родственники никогда не докажут, что это связано с задержкой оказания ему надлежащей медицинской помощи»

Как говорит Ольга Бондаренко, продолжающиеся и сильные боли, о которых сообщает в своих письмах из СИЗО ее муж, связаны также и с обострением других болезней - подагры, язвы желудка. Например, при подагре пальцы ног начинают распухать и болеть настолько, что человек не может не только ходить, но и спать. Без болеутоляющих препаратов начинаешь буквально лезть на стену:

«Те таблетки, которые я ему передаю, он получает, тоже уколы болеутоляющие. Но его основное заболевание пугает меня больше. Ведь здесь еще есть и проблемы с органами малого таза. Разумеется, в изоляторе не смогут его лечить. Здесь два варианта. Или операция, или, если есть шанс на консервативную терапию - это блокады. В любом случае здесь возможно только стационарное лечение. Заключения, которые они требовали, я передала вместе с адвокатом в медсанчасть. Адвокат при мне спросила относительно времени ответа. На что ей сказали: в течение месяца. Хотя такие сроки действуют в отношении частных персон, родственников, а с адвокатом должно быть все гораздо быстрее. Однако ей сказали - все равно месяц. Причем ей не дали никаких телефонов. Ни с медсанчастью адвокат не может связаться, ни с канцелярией».

По словам врача Александра, самое печальное и трагическое в этой ситуации, что в случае инвалидности ни больной, ни его родственники никогда не докажут, что это связано с задержкой оказания ему надлежащей медицинской помощи:

«Это не аппендицит, не перитонит, не пневмоторакс, требующие немедленного хирургического вмешательства по жизненным показаниям. А что такое неврологические болезни с точки зрения государственных интересов? Ничего. Сколько людей, особенно на селе, которые хромают, имеют проблемы с позвоночником и т.д.?»

Медик с сожалением свидетельствует о том, что заявления Михалевича о пытках заключенных через ту же растяжку, которая в один сеанс может вывести из строя суставы и позвоночник человека, остались для многих медиков или не услышанными, или не воспринятыми.
22:54 29/03/2011




Loading...


загружаются комментарии