В Куропатах прошло традиционное поминовение жертв сталинизма

В урочище Куропаты 29 марта состоялось ежемесячное поминовение жертв сталинизма.

Его участники под бело-красно-белыми флагами возложили цветы к памятным знакам, зажгли лампады, почтили минутой молчания память жертв тоталитаризма, совершили молебен за нынешних белорусских политзаключенных, исполнили духовный гимн "Магутны Божа".


Демократический активист Анна Шапутько зачитала отрывок из статьи философа Владимира Мацкевича "Не надо бояться страха — его нужно преодолевать".


Активист МОО "Молодой фронт" (Чехия) Анна Шарубо отметила, что Куропаты являются "местом общей печали для всех белорусов". Она выразила сожаление, что празднование Дня Воли 25 марта "было омрачено очередными позорными судебными приговорами", в том числе Дмитрию Дашкевичу и Эдуарду Лобову, которые не раз участвовали в поминовении в Куропатах. "Не следует забывать, что за свою любовь к Беларуси в неволе находятся и другие защитники урочища — Павел Северинец, Владимир Парфенков и другие патриоты. А вчера по надуманным причинам были осуждены Николай Демиденко, Виктор Ивашкевич и Ирина Губская, которые также не раз бывали в Куропатах. Это говорит о том, что власти боятся совестливых людей", — считает Шарубо.


Активист оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Татьяна Власенко сообщила, что 25 марта в День Воли белорусские демократические активисты в изгнании, в том числе Вячеслав Сивчик, Артем Дубский и Юрий Каретников, провели пикетирование белорусского посольства в Киеве. Она назвала Куропаты "очень светлым и самым страшным местом, потому что в этом урочище, намоленном людьми, лежит цвет белорусской нации". "Мы должны защитить Куропаты", — сказала Власенко.


В поминовении участвовало 13 человек, а также девять сотрудников силовых структур в форме и штатском.


Очередное поминовение в Куропатах состоится 29 апреля, сообщает БелаПАН.

07:23 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии