Юрист: Вина Лиховида в суде доказана не была

Вина Никиты Лиховида в суде доказана не была. Такое мнение высказал правозащитник Валентин Стефанович, комментируя оглашенный вечером 29 марта приговор.

Двадцатилетний активист движения "За Свободу" Никита Лиховид признан виновным в участии в массовых беспорядках и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Такое решение огласила 29 марта судья суда Партизанского района Минска Наталья Пыкина.


"Считаю, что самого факта массовых беспорядков 19 декабря в Минске не было. Судебное разбирательство по делу Лиховида это еще раз подтвердило. Существует перечень признаков, которые характеризуют массовые беспорядки, это в том числе погромы, поджоги, вооруженное сопротивление милиции. Доказательств того, что все это было в день выборов в Минске, в суде не прозвучало", — сказал Стефанович в интервью БелаПАН.


Кроме того, правозащитник считает, что в суде не была доказана вина самого Лиховида, в частности, в том, что он уничтожал имущество Дома правительства.


Суд над Лиховидом стал восьмым по счету процессом в деле о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Ранее за участие в массовых беспорядках были осуждены: Василий Парфенков (четыре года лишения свободы в колонии строгого режима); Александр Отрощенков (четыре года в колонии усиленного режима); Дмитрий Новик и Александр Молчанов (три с половиной и три года лишения свободы в колонии усиленного режима соответственно); граждане РФ Артем Бреус и Иван Гапонов (штрафы в 300 базовых величин); Дмитрий Медведь (три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение).


За судами над фигурантами данного уголовного дела наблюдают представители ОБСЕ.

07:27 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии