Мама Лиховида: Судья даже не слушала адвоката, а прокурор только ухмылялся

Судья Партизанского райсуда Минска Наталья Пыкина признала 20-летнего активиста движения "За свободу" Никиту Лиховида виновным в участии в «массовых» беспорядках 19 декабря и приговорила его тремя с половиной годам заключения в колонии строгого режима. Гособвинитель Антон Загаровский просил 4 года.

Суд посчитал «доказанными» массовые беспорядки в Минске на площади Независимости 19 декабря. По мнению суда, это доказали видеофильм и показания «свидетеля», милиционера Александра Богданова и 29 «пострадавших» милиционеров-омоновцев.


Таким образом Никита Лихавид стал восьмым политзаключенным, осужденным за события 19 декабря прошлого года в Минске. Еще более тридцати ожидают судебных процессов, большинство из них в тюрьме КГБ, остальные – под подпиской о невыезде.


Гостья радио «Свабода» - мать нового белорусского узника совести Елена Лиховид.


- Понимаю, что вам трудно сейчас говорить, но ваша оценка судебного процесса и приговора?


- Ну, какая моя оценка ... Естественно, я не ожидала такого. Приговор суров, несмотря на отсутствие доказательной базы. Она рассыпалась с первого дня, в заключительном слове адвокат это еще раз доказала, доказала, что массовых беспорядков не было. У меня сложилось впечатление, что ни судья, никто другой не слышал этого, сложилось впечатление, что приговоры были написаны заранее. А сейчас их просто придают огласке. У меня, конечно, была надежда, что приговор будет хотя бы условный, поскольку россияне со штрафами вышли, и Медведь. Но беда в том, что у моего ребенка белорусский паспорт. Так получается, что если сейчас отпустить моего Никиту и вынести ему оправдательный приговор, то нужно отпускать всех, прекратить все судебные дела, прекратить преследования, аресты ...


- Как Никита воспринял приговор? Что сказал?


- Ничего он не успел сказать, потому что милиционеры ему сразу начали надевать наручники, но адвокат сказала, что он тоже не ожидал такого приговора. Он был к чему-то готов, но три с половиной года ... Он достойно держался, только смотрел на нас, но милиция закрывала его от нас, чтобы мы даже не могли на него смотреть. Ясно, ему тяжело, он в тяжелом эмоциональном состоянии, так как процесс продолжался неделю.


- После объявления приговора вы обратились к представителям Евросоюза от имени своего сына ввести экономические санкции против Беларуси. Другой возможности прекратить репрессии вы не видите?


- Нет, я не вижу другого выхода. И я еще раз обращаюсь к Евросоюзу от имени всех жен и матерей - начинайте что-то делать! Потому что визовых санкций мало.


- Посетители нашего сайта активно комментируют судебный процесс над вашим сыном, я процитирую несколько комментариев. "Судья, прокурор и вообще судебная система в Беларуси фактически превратились в сталинские тройки...", "Наступит и твое время, "судья" Пыкина. Тюрьма по тебе уже плачет!" Что вы думаете о судьях, прокурорах? Легко ли им было работать на этом процессе?


- Когда выступала адвокат в прениях, у судьи на лице было написано, просто читалось: "Адвокат, вы слишком много говорите". Она в принципе не слушала, а у прокурора, как мне показалось, была ухмылка на лице ... Я понимаю, что свой отпечаток накладывает и профессия, но когда выступила наш адвокат, в зале все начали хлопать, кроме "пострадавших" милиционеров, а у судьи не было никаких эмоций, она просто не слушала адвоката.


- Вы говорили с "потерпевшими" спецназовцами?


- Нет, но там было много моих друзей. И один мой знакомый услышал, когда вынесли приговор, как один из "пострадавших" омоновцев сказал: "Ничего себе". То есть, даже они удивились. Мол, после такого процесса, когда доказательную базу просто разбили в пух и прах, и вынести такой приговор - даже они были поражены.


- Что бы вы сказали своему сыну, если бы он имел возможность услышать вас на радио "Свабода"?


- "Сыночек, держись, мы с тобой, ты не один". И мужества ему. Еще я хотела ему сказать, но не успела: "Все будет хорошо, и ты скоро будешь дома".


Напомним, Елена Лиховид сразу после приговора призвала Евросоюз к экономическим санкциям против белорусского режима со словами, «иначе его не остановить»:


«Я обращаюсь к Евросоюзу от всех мам, жен и родственников: начинайте вводить экономические санкции. Ну, за что вот этому двадцатилетнему мальчику дали 3 года и 6 месяцев? Не было же никаких «массовых» беспорядков. У нас отпускали людей, которые убивали - они на свободе ходят. Просто власть пытается всех запугать. Но я как мать клянусь, что буду грызть землю, чтобы мой сын вышел на свободу, я не остановлюсь ни перед чем. Жыве Беларусь!»


 

09:15 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии