Украинцы пытаются "открыть" Беларусь

29 марта в Украине началась международная кампания «За открытый въезд в Беларусь». Идея кампании возникла в связи с участившимися случаями выдворения граждан Украины и России из Беларуси. Поводом для выдворения является то, что фамилия человека находится в неких списках “невъездных”.

“Любой гражданин Украины, который едет в гости к родственникам или, например, к партнерам по бизнесу в Беларусь, может попасть в ситуацию, когда его просто разворачивают на границе. И мотивирует это якобы нахождением в списках “невъездных”. При этом неизвестно, кто вносит людей в эти списки, на каком основании они туда попадают. Также непонятно, как можно обжаловать такое решение. Граждане Украины уже сталкивались с этой ситуацией”, - поясняет Марина Цапок, со-координатор Киевского информационного центра Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, который выступил инициатором кампании.


Одним из последних случаев была депортация 9 марта при пересечении границы между Украиной и Беларусью гражданина Украины, активиста Всеукраинской молодежной общественной организации “Фундация Региональных Инициатив” Максима Кицюка. При задержании и проверке документов оказалось, что он внесен в список “невъездных”. Только на основании этой формулировки Максима сняли с поезда, обыскали и изъяли личные вещи, ночь продержали в тесной камере, а утром отправили поездом обратно в Украину.


Неделей позже подобная ситуация произошла с гражданином России, известным правозащитником Андреем Юровым. Уже в Минске сотрудники правоохранительных органов задержали правозащитника и продержали его ночь в отделении милиции. Андрею пояснили, что ему может грозить уголовное дело за якобы незаконное пересечение границы. Подобная формулировка тем более странна, что между Россией и Беларусью вообще нет границы. В результате, Юрова обязали покинуть территорию Беларуси в течение суток и сообщили, что въезд ему запрещен до 2013 года.


В рамках кампании граждане Украины будуть слать письма-обращения в Министерство иностранных дел Украины и в Посольство Республики Беларусь в Украине.


“Напомним, что представитель МИД Беларуси опроверг информацию о наличии списков невъездных в Беларусь граждан России, однако именно на основании этих списков людей продолжают выдворять из Беларуси. Потому мы призвали украинцев выяснять, существуют ли эти списки и не находятся ли они в этих списках, поскольку проблема может коснуться любого человека: предпринимателя, журналиста, гражданского активиста или просто человека, у которого есть родственники в Беларуси ”, - уточнила Марина Цапок.


Активисты отмечают, что кампания будет международной. В нее включатся Россия и другие страны СНГ, с которыми установлен безвизовый режим въезда в Беларусь.


Правозащитный центр "Вясна" сообщает, что подробнее о кампании можно узнать здесь: http://www.entry.hrwatch-by.org

09:43 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии