Увидит ли Лукашенко киевские каштаны?

Желают или не желают видеть Лукашенко в украинской столице? Украинский МИД пока хранит молчание. Возможно, "замешательство" украинских властей свидетельствует о желании мягко объяснить последнему диктатору Европы о нежелательности его визита.

Увидит ли Лукашенко киевские каштаны?

Всего месяц остается до проведения в Киеве саммита по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии и Международной конференции "25 лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего". Однако о том, кто в нем будет участвовать, украинский МИД предпочитает хранить молчание. В частности, на вопрос о том, планируется ли приезд главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров на прошлой неделе ответил, что "список приглашенных еще составляется".


Между тем еще несколько недель назад все было куда определеннее. Появилась, в частности, информация о том, что Баррозу согласен приехать в Киев. И этот запланированный визит на фоне портящегося имиджа украинской власти в Европе стал бы для Виктора Януковича и К0 очевидным плюсом. Но намерения принять у себя высокопоставленного европейского чиновника натолкнулись на принципиальность потенциального гостя. Возмущенные тем, как в Беларуси прошли президентские выборы, представители Еврокомиссии воспротивились появлению на саммите и конференции Александра Лукашенко. То есть либо Баррозу, либо Батька.


Не опровергая факта существования ультиматума, глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин сперва публично сообщил, что проблем нет, Беларусь будет представлена на уровне премьер-министра. Благо после выборов в Республике Беларусь на эту должность был назначен новый человек. Но тут снова проявился характер Александра Григорьевича.


Устами своего посла в Украине Валентина Величко он сообщил, что намерен принять участие в чернобыльских мероприятиях лично. Вскоре данную информацию подтвердил и конкретизировал пресс-секретарь Александра Григорьевича Павел Легкий. Оказалось, что Беларусь не просто выступает соучредителем саммита и конференции (наряду с Советом Европы, Украиной и Россией), но Лукашенко в Киев приглашен лично Януковичем. Еще в декабре прошлого года, во время саммита в Астане. Словом, мы всего лишь принимаем ваши предложения и благодарны вам за гостеприимство. Белорусская сторона при этом настойчиво делает вид, что не понимает разницы в приглашении до выборов и приезда после их проведения.


Напомним, до 19 декабря Европа всячески благоволила к лидеру, разругавшемуся, как тогда казалось, "вдрызг" с Москвой. Она не просто закрыла глаза на прошлые проделки белорусского правителя, "забыла" личные обиды, нанесенные Лукашенко едва ли не всем европейским и западным столицам, но и обещала солидные финансовые вливания в белорусскую экономику. Условие было одно — открытые, демократические выборы. Но что условие… Процесс голосования и подсчет голосов в Республике Беларусь прошли, как обычно. А то, как обошлись белорусские компетентные органы в тот вечер с оппозицией, в мире не забудут еще долго. Но и пересажав по тюрьмам большинство оппозиционных лидеров, в Беларуси не угомонились. Три месяца страну сотрясают все новые суды и аресты. Не стала исключением и оппозиционная акция 25 марта. Отменяются концерты и выступления деятелей культуры и искусства из "черного списка", существование которого белорусские власти, правда, опровергают. Но Лукашенко, ставшего после выборов невъездным в страны Евросоюза и США, весной потянуло в Киев.


На то, как к этому факту относится та же Еврокомиссия, ему, судя по всему, наплевать. А раз так, то, надо полагать, безразлично и то, в какую двусмысленную ситуацию он ставит своего украинского коллегу. Ведь который месяц украинская власть старается доказать международному сообществу, что их обвинения в адрес Киева о сворачивании демократии беспочвенны. Мол, какой зажим СМИ, если на Первом национальном канале транслируется ток-шоу Савика Шустера? Какое прессование Юлии Тимошенко, если ей даже позволено выехать в Брюссель? О каком избирательном правосудии можно говорить, когда уголовное дело возбуждено даже против экс-президента Леонида Кучмы, после чего, по логике, такая мера должна быть применена и к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину? Окститесь! И на этом фоне Лукашенко предлагает Януковичу выбор между ним и Баррозу!


И эта подстава со стороны соседа, между прочим, не первая. Многие еще помнят, как в Администрации Януковича ни словом не обмолвились о том, поздравил ли Виктор Федорович Александра Григорьевича с очередной "элегантной победой". Самому президенту Украины даже пришлось высказаться в том смысле, что Лукашенко, конечно, перегнул палку. А белорусские государственные (читай лукашенковские) СМИ возьми да и объяви текст поздравления Януковича. Спрашивается, кто за язык тянул?


Вот и сейчас при желании Лукашенко легко может отказаться от поездки, чем реально помог бы своему украинскому коллеге. Более того, обыграть все красиво и для электората эффектно. Мол, я благодарен украинцам за приглашение, но печальную дату по традиции предпочитаю встречать не среди чиновников, не в залах саммитов и конференций, а с людьми, которые живут на зараженных территориях. Полтора десятка лет следовал этому принципу, не вижу причин, чтобы отказываться от него сейчас.


Остается добавить, что нынешняя „неопределенность" украинского МИД со списком участников мероприятий, вполне вероятно, свидетельствует о желании украинских властей предержащих мягко объяснить экстравагантному лидеру нежелательность его поездки. Но дойдет ли до него — еще большой вопрос.

10:11 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии