БАЖ требует прекратить преследование журналистов

Правление общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) требует немедленного прекращения давления на журналистов. Об этом говорится в  принятом правлением организации заявлении.

БАЖ констатирует, что на протяжении последних дней в Беларуси резко ухудшились условия работы независимых журналистов.


Накануне Дня Воли 25 марта в Могилеве задержали, а потом и приговорили к административным арестам от 3 до 7 суток журналистов и членов ОО "БАЖ" Владимира Лапцевича, Алеся Осипцова и Дмитрия Соловьева. В Витебске на несколько часов был задержан тележурналист Владислав Староверов. "Все задержания проводились по надуманным основаниям. 25 марта милиция и люди в штатском вновь препятствовали исполнять профессиональные обязанности журналистам, освещавшим уличные акции", — отмечается в заявлении.


БАЖ отмечает, что 28 марта, кроме Лапцевича и Соловьева, на протяжении одного дня Высший хозяйственный суд отклонил две жалобы на Министерство информации от газеты "Народная воля" и "Авторадио", которые пытались опротестовать предупреждения министерства. Стало также известно об уголовном деле, возбужденном против гродненского журналиста Андрея Почобута по статье 368 части 1 Уголовного кодекса Беларуси "Оскорбление президента". Лишен аккредитации при белорусском МИД главный редактор российского информационного агентства "Свобода" Александр Лашманкин, которого перед этим сняли с поезда в Орше и осудили на трое суток административного ареста якобы за хулиганство.


"Эти события иначе, как охотой на представителей СМИ, не назовешь. Государство демонстрирует полное неуважение к профессиональным правам журналистов, свободе высказываний и свободе прессы. Все это является продолжением волны репрессий против журналистов, которая началась в стране после 19 декабря 2010 года. Семеро журналистов и членов БАЖ обвиняются в уголовном преступлении — организации массовых беспорядков и участии в них. Один из них — Александр Отрощенков — уже осужден на четыре года колонии усиленного режима (приговор в законную силу пока не вступил). Еще шестеро членов организации — Ирина Халип, Наталья Радина, Александр Федута, Сергей Возняк, Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко — ожидают суда. Им грозит до 15 лет лишения свободы", — цитирует заявление независимой журналистской организации БелаПАН.


БАЖ выражает "решительный протест преследованию коллег, требует незамедлительно прекратить давление на журналистов и средства массовой информации, напоминает, что свобода высказывания является не только одной из фундаментальных свобод человека, но и критерием соблюдения других прав и свобод".


 

10:43 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии