Странные подозреваемые

Три жителя Минска покаялись, что призывали народ к бунту. В рядах оппозиции их считали провокаторами КГБ. При попытке прояснить ситуацию через родственников и знакомых, журналисты натолкнулись на непробиваемую "стену молчания".

КГБ Беларуси нашел «наиболее активных» виновников «массовых беспорядков» в день президентских выборов 19 декабря. Официальные телеканалы показали сюжеты, в которых трое 24-летних жителей Минска, Виталий Мацукевич, Алексей Шерстов и Денис Гусельцев, просили прощения у белорусского народа, каялись, что первыми стали призывать к штурму Дома правительства, и заявляли, что на это их подбивали арестованные кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич: «Они своими призывами фактически провоцировали людей на штурм».


Как говорилось в сюжетах, вечером 19 декабря арестованные вместе выпили, после чего пошли на Октябрьскую площадь и стали призывать народ к бунту. Теперь все они раскаялись и признали свою вину.


Признание подкрепляло видео, на котором трое молодых людей, стоя на ступеньках Дома правительства, кричат: «Белорусы, сюда!» Как прокомментировало ТВ, «изображения именно этих лиц… чаще всего обсуждались и демонстрировались оппозиционными интернет-ресурсами, которые утверждали, что они и есть те самые «провокаторы от правоохранителей».


Это видео действительно разошлось по белорусскому интернету. Блогеры были уверены, что на него попали провокаторы КГБ. Участники митинга утверждали, что у человека, теперь опознанного как Алексей Шерстов, был наушник, он разговаривал с находившимися на площади людьми в штатском и беспрепятственно проходил через оцепление ОМОНа.


В Минске арест вызвал недоумение. В среде оппозиции ни об одном из трех «подстрекателей» никогда не слышали. Как рассказывают знакомые Гусельцева и Шерстова, оба они не особенно интересовались политикой.


Теперь Виталий Мацукевич ждет суда в СИЗО КГБ, двое других отпущены под подписку о невыезде. Денис Гусельцев категорически отказался от встречи с корреспондентом «Новой», по словам знакомых Шерстова, члены его семьи в последнее время не общаются с друзьями и не подходят к телефонам.


22 марта, после задержания Шерстова и Мацукевича, их родители обратились в белорусские правозащитные организации, но через пару дней от помощи отказались. В комитете защиты репрессированных «Солидарность» говорят, что мать Виталия Мацукевича, Анна Алексеевна, рассказала правозащитникам, что ее сын подавал документы на отъезд в Польшу, месяц назад получил все необходимые бумаги, но после уговоров матери уезжать передумал. Похоже, он не очень опасался ареста.


Анна Алексеевна согласилась встретиться с корреспондентом «Новой». Однако когда в назначенное время я перезвонила ей на мобильный, мне ответил сотрудник КГБ. Он заявил, что Анна Алексеевна ни с кем не встречается и просит ее больше не беспокоить.

10:54 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии