Александр Класковский-младший три часа встречался с женой

Перед передачей уголовного дела в прокуратуру политузнику Александру Класковскому-младшему раз решили встретиться с женой Натальей. Встреча длилась достаточно долго – около трех часов.

29 марта вечером уголовное дело в отношении Александра Класковского-младшего передано из Следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома в прокуратуру Минска.
 
Отец обвиняемого Александр Класковский подтверждает высказанное ранее мнение, что в течение дней десяти-пятнадцати уголовное дело попадет в суд. Поскольку накануне в прокуратуру переданы дела сразу на семерых фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках, то журналист не исключает, что "всех могут судить одной группой в середине апреля".
 
Под занавес завершения предварительного расследования по уголовному делу жене Наталье разрешили встретиться со своим мужем. Встреча длилась около трех часов – примерно с 12 до 15 часов. Естественно, как и все свидания в «американке», это тоже проходило под колпаком, и на нем нельзя было затрагивать многие темы. Но из рассказа Натальи журналист Александр Класковский сделал несколько выводов.
 
В СИЗО КГБ практикуется информационная блокада. Узники "американки" не знают, что происходит в мире и в стране после 19 декабря. "Александру еще повезло (если так можно говорить вообще о людях, которые находятся в СИЗО КГБ), что он около двух недель пробыл в одной камере с Алесем Киркевичем, заместителем председателя "Молодого фронта" из Гродно. Его арестовали в конце января. И только от него узнали, что и в Беларуси, и в мире есть резонанс декабрьских событий", - отметил А.Класковский.
 
Допущение журналиста о том, что после его обращения в Генеральную прокуратуру переписка наладилась, не подтвердилось. И Александр Класковский-младший получил от отца только одно письмо, и журналист получил от сына только одно письмо. «Хотя я написал сыну множеству писем. Почта солидарности – а это сотни и тысячи писем – вообще не доходят до узников, политузники не видят этих писем вообще», - отметил журналист.
 
После обращения Александра Класковского в Генеральную прокуратуру действительно проведена проверка условий содержания в СИЗО КГБ. "Но Генеральная прокуратура проводит проверку чисто формально. Главный метод проверки – интервью: "есть жалобы – нет жалоб". Понятно, что любой заключенный сто раз взвесит, прежде чем сделать себе еще хуже. По-настоящему прокуратура ничего не проверяет, поэтому нарушений и не установлено", - рассказал Александр Класковский.
И последнее. По косвенным симптомам журналист сделал вывод, что в СИЗО КГБ "с фигурантами уголовного дела обходятся, мягко выражаясь, "не в белых перчатках". Фраза, которую произносят заключенные: "Скорее бы уже на зону попасть" - в комментариях не нуждается".
 
"Иллюзий никаких нет – ход дела запрограммирован. Причем запрограммирован не на уровне следователя или прокуратуры, от которых отскакивают все аргументы - совершенно на ином уровне. Уголовное дело по шаблону идет к известному уже финалу", - резюмировал Александр Класковский.
11:46 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии