"Gazetа Wyborcza" напечатала статью Почобута "Лукашенко как террорист"

Два дня назад против журналиста возбуждено уголовное дело за оскорбление на президента.

Сегодняшняя "Gazetа Wyborcza" напечатала беседу гродненского журналиста Андрея Почобута с бывшим кандидатом в президенты Алесем Михалевичем, который получил политическое убежище в Чехии.
 
Интервью называется "Лукашенко как террорист" и появилось оно через два дня после того, как против журналиста возбудили уголовное дело за оскорбление главы государства согласно ч.1 ст. 368 УК. Поводом стали восемь статей Почобута в "GW", статья на сайте "Белорусский партизан" и запись в собственном блоге.  Кстати, именно в нем журналист и сообщил про публикацию интервью с Михалевичем. "А пока можно почитать интервью с Алесем Михалевичем, которое я сделал с ним после бегства. Беседовали по телефону. Михалевич, заканчивая разговор, сказал: знаешь, его будут слушать очень высокие чины…", - написал Андрей Почобут в блоге.
 
29 марта на квартире журналиста сотрудники КГБ провели обыск. Они описали имущество Почобутов: компьютеры, телевизор, стиральную машинку и велотренажер. Объяснили это тем, что у пострадавшего Лукашенко есть права, в том числе и на компенсацию морального вреда.
 
Несмотря на угрозу уголовного преследования, Андрей Почобут не собирается прекращать журналистскую работу, о чем он сообщил "Нашай Ніве" после визита в прокуратуру в понедельник 28 марта. Статья в сегодняшней "GW" стала тому подтверждением.
 
13:25 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии