МИД Беларуси назвал санкции США в отношении "Белоруснефти" неправомерными

Санкции США в отношении предприятия "Белоруснефть" контрпродуктивны и неправомерны, заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Белорусская сторона считает данное решение Госдепартамента США неправомерным", подчеркнул А.Савиных.
 
"Односторонние действия являются контрпродуктивными и наносят ущерб двусторонним отношениям", - отметил пресс- секретарь МИД.
 
Как отметил агентству эксперт в дипломатических кругах, "США просто использовали возможность ужесточить санкции в отношении Беларуси". Собеседник агентства подчеркнул, что "Белоруснефть" ничего не инвестирует в Иран. "Закон США 1996 года предусматривает наложение санкций на компании, которые инвестируют более 20 млн. долларов в Иран. "Белоруснефть" заключила контракт на разведку. А упомянутый контракт на 500 млн. долларов за 10 лет можно рассматривать скорее как протокол о намерениях. Даже с точки зрения американского законодательства, "Белоруснефть" не подпадает под санкции", - добавил эксперт.
 
Как ранее сообщалось, власти США добавили ПО "Белоруснефть" в список компаний, нарушающих действующие против Ирана санкции, говорится в коммюнике, опубликованном во вторник госдепартаментом США.
 
В госдепартаменте отметили, что отныне эта белорусская компания не будет допускаться на американский рынок.
 
"Во время тщательной проверки госдепартаменту удалось найти подтверждение информации, согласно которой "Белоруснефть" в 2007 году подписала контракт на $500 млн с компанией NaftIran Intertrade, касающийся разработки нефтяного месторождения Jofeir в Иране", - отмечается в сообщении госдепа.
 
В 2010 году США ввели санкции и против Naftiran Intertrade в связи с тем, что Иран использует доходы от продажи нефти для реализации своей ядерной программы, подчеркивается в коммюнике.
15:35 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии