Марине Адамович не разрешили встретиться с Николаем Статкевичем

30 марта адвокат Татьяна Станкевич встретилась в СИЗО КГБ со своим подзащитным кандидатом в президенты Николаем Статкевичем. "На удивление легко адвокату разрешили встречу с Николаем Викторовичем – полчаса пождали, и ее пустили. Все это свидетельствует, что власти спешат с передачей дела в суд", - поделилась своим мнением жена Николая Статкевича – Марина Адамович.

Марине Адамович, в отличие от Класковских, даже перед передачей уголовного дела в прокуратуру не позволили встретиться с мужем.
 
"Мне вчера как раз звонил следователь. Так я ему сказала, что я все равно буду писать заявление о встрече с мужем. На что он ответил, что по этому поводу нужно обращаться уже не к нему, а в суд", - рассказала Марина Адамович.
 
Тем временем после длительного перерыва жена опять получила сразу два письма от Николая Статкевича. «Написал сколько слов о здоровье, вернее даже не про здоровье, а о том, что у него резко упало зрение. Хорошо, сокамерник отдал ему сломанные очки – и только так Николай мог читать. Попросил очки – совершенно здоровый человек, у которого все было в порядке со зрением», - отметила Марина Адамович.
 
29 марта следственное управление предварительного расследования ГУВД Главное управление внутренних дел Мингорисполкома в прокуратуру Минска для направления в суд передано уголовное дело в отношении экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса - 18 марта обоим предъявлено обвинение «в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженном сопротивлении представителям власти» (ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Массовые беспорядки»).
 
Следствие заявляет, что вина указанных лиц в инкриминируемых им деяниях полностью доказана полученными в ходе расследования уголовного дела показаниями свидетелей и иных обвиняемых, фото и видеоматериалами, другими неопровержимыми доказательствами.
 
Николай Статкевич 19 декабря 2010 года принимал участие в акции на площадях Октябрьская и Независимости. После жестокого разгона митинга при отъезде на такси был заблокирован спецназом и задержан. Сейчас находится в СИЗО КГБ, где с 19 декабря по 12 января проводил голодовку протеста. Отказался давать показания. Ему грозит до 15 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков. Один из тех, которых Amnesty International признала после событий на Площади узником совести.
15:47 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии