Спецслужбы Литвы говорят об угрозе белорусской АЭС

Руководители Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы и Второго  департамента оперативных служб при Минобороны представили парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне (КНБО) доклад о возможных угрозах со стороны строящихся АЭС в Калининградской области и Беларуси.

"Была представлена подробная и серьезная информация. Я считают, что руководителям нашей страны, министру энергетики, премьеру следовало бы реагировать на эти вещи значительно более серьезно, чем сейчас", - заявил представитель Партии труда Валянтинас Мазуронис на брифинге по итогам закрытого парламентского заседания в среду. По словам В.Мазурониса,  парламентариям были представлены возможные сценарии развития энергетического климата в регионе.
 
Председатель КНБО консерватор Арвидас Анушаускас сообщил, что представители ДГБ и военной разведки представили данные о том, "в какой стадии находится каждый из проектов" и добавил, что " они очень рознятся, стадии разные". На основе этой информации, по его словам, можно принимать политические решения и шаги на международной арене. Гендиректор ДГБ Гядиминас Грина заявил журналистам, что не уполномочен комментировать материалы, представленные на заседании. "Мы постоянно следим (за угрозами - BNS). Возникает ли угроза или исчезает, это уже секретная информация", - сказал он.
 
15 марта Россия и Беларусь заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве первой в республике АЭС, которая будет построена вблизи границы с Литвой. Документ подписали глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр энергетики Беларуси Александр Озерец в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск.
 
Также Москва планирует строительство АЭС в Калининградской области. Как сообщалось, инициативы Литвы о проведении проверок на строящихся АЭС и уже работающих в странах союза были поддержаны Европейским Советом 25 марта. Тогда же руководители ЕС объявили о намерении инициировать на всех АЭС проведение стресс-тестов. В минувший понедельник литовские СМИ  распространили высказывание премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса,  который заявил, что Литва будет бороться против атомных электростанций, которые планируют построить рядом с ее границей, через Европейский союз и ОБСЕ.
21:24 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии