Перессорив - пересадят

Белорусский режим не стал изобретать велосипед и воспользовался старой  истиной – разделяй и властвуй. На этот раз власти решили перессорить даже политзаключенных. Одних узников "американки" будут судить за организацию массовых беспорядков (срок до 15 лет), других – за подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок (срок до 3 лет).

Перессорив - пересадят
30 марта Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило новое обвинение Владимиру Некляеву, Александру Федуте, Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Виталию Рымашевскому и Анастасии Положанко.  Демократическим лидерам предъявлено новое обвинение по ст.342 УК Республики Беларусь ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них").
 
Отдельные СМИ уже сообщили, что политузников поделили на "плохих" и "хороших". И в этом состоит опасность для демократического сообщества.
 
"Белорусский партизан" поинтересовался у экспертов и фигурантов «дела 19-го декабря», что они думают о неожиданном решении правоохранительных органов.
 
Анастасия Положанко находилась на допросе в КГБ с 14.00 до 18.00. Девушка отказалась давать показания и отказалась признавать вину хотя бы частично.
 
- Компания подобралась разношерстная. Возможно, власти продолжат эту политику – переквалификацию обвинений. Скажем, оставят Статкевича и Санникова за решеткой, а остальным предъявят новое обвинение по новой статье. В любом случае Федута остается в "американке", Некляев – под домашним арестом, несмотря на «смягчение» обвинения.
 
Да и посадить можно и по одной статье, и по другой, одному дадут два года тюрьмы, другому – пять, а выйдут они все в одно время. Но таким образом власти могут перессорить очень многих людей.
 
С одной стороны, достойные люди сидят в тюрьме, отказываются давать показания, не сотрудничают со следствием, с другой - нам предъявляют новое обвинение, "смягчающее". Меня настойчиво уговаривали признать вину хотя бы частично – я отказалась. Да, я заместитель председателя "Молодого фронта", и я этого не скрываю, но за мной нет вины. Массовых беспорядков 19 декабря в Минске просто не было.
 
Но власти ссорят людей, деля узников на "плохих" и "хороших", и создают искусственные конфликты.  Создают много шума из ничего – потому что всех нас могут еще посадить. И неважно, по какой статье…
 
Бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский:
 
- Формально мои действия подпадают под действие этой статьи, но все дело "19 декабря" - политическое.
 
Для меня предъявление нового обвинения стало полной неожиданностью. Мы с адвокатом понесли на допрос новые доказательства по статье 293 Уголовного кодекса, планировали заявить свидетелей.
 
Никаких положительных эмоций у меня это "смягчение" не вызывает. Мы добиваемся не замены одной статьи на более мягкую, мы добиваемся оправдательных приговоров для всех обвиняемых по делу "19 декабря". До тех пор, пока все фигуранты дела "19 декабря" не окажутся на свободе, ничего не изменится ни лично для меня, ни для БХД. Тем более, что и по этой статье может быть очень жестким – до 3 лет лишения свободы.
 
Что касается нового обвинения, то частично можно согласиться, что я присутствовал на проспекте, призывал людей выйти на площадь. Если подходить с юридической точки зрения, то можно согласиться, что мои действия подпадают под эту статью. Но дело в том, что в нашей стране нет нормальной правовой практики.
 
Формально – все правильно, но фактически - все дела по "19 декабря" и все обвиняемые и осужденные – это одно большое политическое дело. И мы намерены требовать освобождения всех политзаключенных.
 
Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олег Волчек:
 
- Изменение обвинения со строго обвинения на более мягкое обвинение  для кандидата в президенты В.Некляева, его доверенных лиц и заместителя незарегистрированной организации "Молодой фронт" Анастасии Положанко для меня не было это неожиданностью. Мало того, в их действий и этой статьи нет. Главная задача следствия сконцентрирована на двух опасных соперниках Лукашенко - Санникове и Статкевиче, для которых и остается пока статья 293 УК РБ. Также непонятно, почему правоохранительные органы к группе Статкевича и Санникова притянули кандидата в президенты Дмитрия Усса? Неясно, какое обвинение будет выдвинуто Бондаренко, Марцелеву, которые по-прежнему находятся в СИЗО КГБ.
 
Я бы сейчас не радовался, что мы частично  победили следствие. После прошедших судов мне стало ясно, что у следствия нет доказательств, что кто-то из обвиняемых совершил уголовно наказуемые деяния. Нет логики у следствия: одни совершали массовые беспорядки, другие нарушали общественный порядок, хотя все они, кроме Некляева,  были рядом на площади.  Прошло столько судебных заседаний, но что-то не увидел я оружия, взрывчатых веществ, туристических палаток, ножей и других запрещенных предметов. И почему-то следствие молчит. А не повторится ли ситуация с делом политзаключенного Николая Автуховича?  Кричали власти об оружии, взрывчатых веществах, а на судебном следствии мы ничего не увидели.  За исключением, правда, разваленного учебного гранатомета, да и то непонятно, как он в деле появился.
 
Раз изменили статью, то тогда логично менять приговоры остальным - на более мягкие: Дашкевичу, Лобову, Отрощенкову,  Парфенкову, Лиховиду, Новику, Молчанову и другим осужденным.
 
Столько работало следственных групп (МВД, КГБ, контрразведка), и так грубо представлять  уголовные дела в суде, с такими грубыми процессуальными нарушениями, отсутствием доказательств, не говоря уже о множестве противоречий в них!..
 
Очевидно, что дело о заговоре против смещения А.Лукашенко, как вначале  государственные СМИ заявляли, разваливается, поскольку не было того, чего хотелось правоохранительным органам. Нет захвата власти, нет массовых беспорядков, нет поджогов, да и нет единого организационного центра оппозиции, который планировал  захватить здание Дома правительства и объявить о смене власти. И в этом мы убедимся, когда начнутся уголовные дела в отношении Санникова, Некляева, Статкевича, Федуты и другим обвиняемых.
 
22:05 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии