Дело о "массовых беспорядках" спустят на тормозах из-за абсурдности обвинений?

30 марта следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Владимиру Некляеву, Александру Федуте, Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Виталию Рымашевскому и Анастасии Положанко предъявлено новое обвинение.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), напоминает БелаПАН.


Как сообщило управление информации и общественных связей МВД Беларуси, "обвинение было предъявлено с учетом полученных в ходе предварительного расследования доказательств, в том числе документальных материалов, подробных и согласующихся между собой показаний обвиняемых по событиям, произошедшим 19 декабря 2010 года в городе Минске".


"Изменения обвинений на более мягкие составы, — комментирует юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, — в частности с «массовых беспорядков» на групповые действия, связанные с нарушением общественного порядка, могли произойти по разным причинам. Не исключаю, что это сделано ввиду обстоятельств, которые исследовались в ходе судебных заседаний, на которых практически не установлено доказательств вины обвиняемых в совершении массовых беспорядков".


Может быть, на "смягчение" обвинений повлияла реакция международного сообщества?


Юрист сомневается в этом: "Думаю, на сегодняшний белорусский режим международная общественность имеет крайне малое влияние. Я уже говорил, что вся страна стала заложником одного человека. Он, по существу, дает квалификацию действиям тех или иных граждан из числа оппозиции, а все остальные берут под козырек и выполняют его команду. Само по себе такое вмешательство в расследование уголовных дел недопустимо со стороны главы государства. Но он не раз это делал, и не думаю, что кто-то из исполнителей мог пойти на самостоятельные действия. Но в данном случае, не исключено, что на самый верх доложили об абсурдности ситуации, которая возникает в судах. Тем более что процессы идут открыто, с участием представителей дипкорпуса, международных и национальных наблюдателей, журналистов, Поэтому такого рода процессы дискредитируют и судебную, и в целом, власть. И не исключено, что дана так называемая политическая отмашка, по которой и следствие, и суды пойдут несколько по другому пути. Но все равно следует сказать, что в данном случае уголовная юстиция используется против активистов гражданского общества, оппозиции, а это само по себе является преступлением и недопустимо в демократическом обществе".


08:50 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии