Наталью Радину вновь вызвали в КГБ

31 марта редактора  сайта "Хартыя97" Наталью Радину  вызвали в Минск в КГБ для  участия в следственных действиях.  

Журналистка не исключает, что ей предъявят окончательное обвинение, сообщает "Радыё Свабода".
Следственное действие с участием Радиной по предварительной информации должно начаться в 11 часов. Но что это будет - допрос, очная ставка, предъявят ли окончательное обвинение и начнут знакомить с уголовным делом - следователь, который вызвал Наталью, не объяснил. Наталья Радина предполагает, что скорее всего ей предъявят обвинение.
"Поскольку не говорят, что допрос, явно будет окончательное обвинение, и я начну знакомиться с делом. Дела приспешивают, судебный конвейер работает быстрее, с делами знакомят кандидатов в президенты, вероятно, решили перейти к журналистам и поквитаться с ними".
Наталья Радина уже 2 месяца живет в Кобрине (Брестская область), в родительском доме, под подпиской о невыезде. За это время местные милиционеры несколько раз предупреждали журналистку после ее выступлений в СМИ. Мол, за "лишние слова" ее могут вернуть туда, где она уже отбыла почти полтора месяца - в СИЗО КГБ. При этом ни одного допроса или других следственных действий с участием Радиной после освобождения из тюрьмы не было.
"Поэтому я и полагаю, что, вероятно сейчас они уже подготовили дело. Что там может быть - не могу представить. Ведь что-то мне предъявить, обвинить меня в организации - это верх абсурда. Приехать я должна сама. Ориентироваться на 11 утра. Но это не окончательное время. Возможно до обеда, или после. Договорились со следователем, что с утра я позвоню и мне скажут точно время и место. По крайней мере, место уже известно - это КГБ".
30 марта шести обвиняемым по делу событий 19 декабря выставили новое обвинение. Бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева, активистов его штаба Андрея Дмитриева, Александра Федуту и Сергея Возняка, а также еще одного бывшего кандидата в президенты Виталия Рымашевского и активистку его штаба, заместителя руководителя "Молодого фронта" Анастасию Положанко теперь обвиняют по 342 статье - это организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Максимальное наказание - 3 года лишения свободы, а минимальное - денежный штраф.
Вместе с тем кандидатам в президенты Андрею Санникову, Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу окончательно выставлены наиболее серьезные обвинения - организация массовых беспорядков. Максимальное наказание - 15 лет заключения. Редактор сайта "Хартия - 97" Наталья Радина входила в избирательный штаб Санникова. Коснется ли "послабление" журналистки, станет известно сегодня, 31 марта.
 
 
 
 
 
 
 
11:24 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии