Раиса Михайловская: Власти делают из нас стадо послушных баранов

Руководитель «Центра  по правам человека» Раиса Михайловская прокомментировала сайту кампании «Говори правду» изменение статьи, выдвинутой некоторым фигурантам по делу о беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.  

- 342-я  статья по степени наказания значительно мягче. Но я не исключаю, что 293-я статья все-таки останется – уже очевидно, кто пойдет организатором массовых  беспорядков. Скорее всего, это будут Николай  Статкевич и Андрей Санников.  Не применили эту статью к Владимиру Некляеву только потому, что он физически не попал на Площадь.  Если бы он там был, наверняка эта статья была бы применена и в отношении его.

Хочется вспомнить  ситуацию 6-летней давности  с Александром Козулиным. Он был осужден  по такой же статье, когда призвал народ 25 марта поддержать участников палаточного городка, которые томятся на Окрестина. И тогда так же, как и 19 декабря 2010 года, власть быстро среагировала на происходящее: немедленно были стянуты силы на площадь Богушевича. Все прошло по очень похожему сценарию: с применением дымовых шашек, взрывов шумовых гранат и т.д.  Статья УК всегда будет привязываться к митингам, демонстрациям и другим общественным мероприятиям во времена политических каких-то событий вроде выборов. Все как бы уже опробовано и действует безотказно.

- Если каждый раз  все идет по одному и тому  же сценарию, на будущее оппозиция  должна вообще отказаться от  митингов и всяких несанкционированных  шествий? Ведь, если учесть, что  санкцию на  мероприятие такого рода получить не удается, результат заранее известен. Нет смысла и прорабатывать сценарий, если концовка спектакля известна. Вообще создается впечатление, что сценарий мероприятия пишут не  одни оппозиционеры – все время будут 2 автора.

- По сути, так оно  и есть. Сценарии пишут не только  оппозиционеры, которые придумывают  различные акции, но и «специалисты» в администрации президента. И исполнители – не только активисты партий и движений, но и силовики. Или спецназ, или ОМОН, или иные формирования.

Получается, в нашей  стране юридически эти пути (митинги, шествия) несостоятельны -- они закрыты, а граждане фактически лишены права на общественные мероприятия, права на массовые акции. Общество подвели под такую черту, чтобы никакие иные взгляды, кроме взглядов действующей власти, вслух не выражались.  Стараются сделать из нас стадо послушных баранов.

- Если, например, оппозиционер  любого толка скажет: я не хочу  нарушать закон, но хочу высказать  публично свою точку зрения, что  ему делать? Есть ли какие-то  другие законные пути для выражения  инакомыслия?

- Эти пути расписаны  в Законе о массовых мероприятиях, они описаны и Основном законе – мы обладаем этими правами, исходя из Конституции Республики Беларусь, исходя из правовых международных документов -- Всеобщей декларации прав человека.  И митинги, и демонстрации, и шествия, и собрания там предусмотрены. Теоретически путей много, и насколько  я вижу, оппозиция всегда старается придерживаться в своих действиях  закона. Все мероприятия планируют, основываясь на правовых нормах. Но у нас получается на практике именно нарушение закона только потому, что   оппозиция очень часто наталкиваются на запреты -- с формальными причинами. Пикет запрещают, шествия запрещают – как было в День Воли 25 марта этого года. В принципе, мы имеем право на шествие, но конкретно в это день и в этом месте организаторам не дают разрешения. Если они подадут заявку на массовое мероприятие в другой день, им, скорее всего, откажут в этот другой день. В конце концов, любые проявления гражданской активности  проходят через сито, и все наиболее значимые и потенциально массовые мероприятия исключаются в плане санкционирования. Получается четко разработанная схема или, если хотите, система подавления гражданской активности. И причина «массовых беспорядков» не в оппозиции. А в том, что  власть пресекает любую возможность легально выйти на какую бы то ни было площадь, чтобы  сказать свое мнение  о происходящем в стране.
11:58 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии