Эксперт: На бойкот выборов у оппозиции не хватит сил

Очередная избирательная кампания в Беларуси — выборы депутатов Палаты представителей — должна пройти в 2012 году. Оппозиционные силы вновь стоят перед политической дилеммой: стоит ли в выборах участвовать, если говорить об их демократичности опять вряд ли придется.

Напомним, на днях группа белорусских политиков выступила с обращением к гражданам "Бойкот диктатуры — стратегия победы". Документ подписали председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, координаторы гражданской кампании "Европейская Беларусь" Евгений Афнагель и Павел Маринич, представитель оргкомитета партии "Беларускі рух" Виктор Ивашкевич и кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин.


Как следует из обращения, "Бойкот диктатуры" — кампания, основанная на непризнании власти, отказе от сотрудничества с ней и неповиновении режиму. Частью кампании должен стать бойкот парламентских выборов 2012 года.


Пока эксперты с большим скептицизмом расценивают возможности реализовать провозглашенную стратегию. Во-первых, она отражает подходы лишь части оппозиционных структур, причем не самых многочисленных. Во-вторых, большой вопрос, хватит ли у оппозиции сил и ресурсов, чтобы организовать эффективный бойкот выборов.


В соответствии с Избирательным кодексом, выборы в Палату представителей признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах. В случае проведения второго тура явка избирателей, необходимая для признания выборов состоявшимися, уменьшается в два раза — до 25%.


Эксперт в области избирательного права Сергей Альфер отмечает, что для проведения успешной кампании бойкота у населения должно сформироваться устойчивое убеждение, что ходить на выборы бесполезно.


Пока же, считает эксперт, в Беларуси в выборах участвуют исходя из собственных убеждений более половины избирателей (это, отметим, подтверждается и данными независимой социологии). Плюс к этому, достаточно ощутимая часть населения посещает избирательные участки под административным давлением.


"Чтобы организовать бойкот выборов, требуются огромные усилия и ресурсы. Их понадобится больше, чем на кампанию участия в выборах. Сама кампания бойкота должна длиться год-полтора", — говорит Альфер.


В противном случае, отмечает эксперт, это будет бойкот выборов не населением, а лишь определенными политическими силами. "В таком случае можно разве что несколько уменьшить реальный процент явки избирателей. Но сейчас это погоды не сделает, так как, используя административный ресурс, власти могут написать нужные им цифры", — считает он.


Альфер напоминает, что в 2000 году в крупных городах достаточно успешно была организована кампания бойкота парламентских выборов, но небольшие населенные пункты она практически не затронула.


По его словам, были весомые доказательства того, что на ряде участков и в некоторых округах выборы не состоялись. Однако, несмотря на судебное оспаривание результатов выборов, существенного эффекта от своих действий демократические силы не получили.


Как подчеркивает эксперт, в Беларуси для реализации идеи бойкота недостаточно, чтобы значительная часть граждан просто не пришли на участки, ведь власти готовы административными и иными мерами вывести необходимый для себя результат. Нужно еще уметь отстоять действительные результаты выборов на улице.

12:17 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии