Офис Кэтрин Эштон: Смягчение обвинений – это не серьезно

Смягчение обвинений ряду фигурантов по делу о массовых беспорядках не повлияло на позицию Евросоюза. Об этом сообщила Майа Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

 

"Позиция Евросоюза по поводу ситуации в Беларуси очень ясна и остается без изменений", — заявила Кочианчич в интервью БелаПАН.


Она напомнила о требовании ЕС к белорусским властям "о немедленном и безоговорочном освобождении и реабилитации всех, кто был задержан по политическим мотивам".


По ее словам, в зависимости от развития ситуации в Беларуси ЕС "готов рассмотреть новые адресные меры во всех областях сотрудничества".


Временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель 30 марта сказал БелаПАН: "Если обвинения смягчены, то это хорошие новости". Вместе с тем он также потребовал освобождения и реабилитации обвиняемых по политическим мотивам.


Как сообщалось ранее, следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома 30 марта изменило обвинение Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Владимиру Некляеву, Анастасии Положанко, Виталию Рымашевскому и Александру Федуте. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).


Экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, доверенные лица Некляева Александр Федута и Сергей Возняк, руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев и заместитель председателя незарегистрированной организации "Молодой фронт" Анастасия Положанко являются фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.


Ранее им было предъявлено обвинение по частям 1 и 2 статьи 293 УК (массовые беспорядки). Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы.


Максимальное наказание по статье 342 УК — три года лишения свободы.


 
 
13:05 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии