Ажубалис напомнил Мартынову о ноте по поводу белорусской АЭС

Министр иностранных  дел Литвы Аудронюс Ажубалис напомнил своему белорусскому коллеге Сергею Мартынову, что Литва еще не получила ответа Беларуси на ноту Литвы относительно оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой белорусской атомной электростанции (АЭС).

Об этом литовский  министр сказал во время телефонного  разговора с Мартыновым, который  состоялся 30 марта, сообщает информационный портал DELFI.

С.Мартынов заверил, что ответ будет представлен в ближайшее время.

14 марта вице-министр  иностранных дел Литвы Эвалдас  Игнатавичюс вручил послу Беларуси  в Литве Владимиру Дражину  ноту протеста относительно заявлений  официальных лиц Беларуси о  том, что Литва якобы не имеет  возражений по поводу отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой белорусской атомной электростанции (АЭС) в соответствии с принятой в 1991 году Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (конвенции Эспо).

В ноте повторно заявляется, что международный процесс  оценки воздействия на окружающую среду  Белорусской АЭС не является законченным, поскольку Беларусь не проводила  оценку воздействия на окружающую среду  своей планируемой АЭС в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами, не организовала публичных слушаний этого проекта в Литве и двухсторонних консультаций между Литвой и Беларусью, как этого требует Конвенция Эспо.

Действующий председатель ОБСЕ и глава МИДа Литвы А.Ажубалис в ходе разговора также призвал власти Беларуси освободить политзаключенных и дал положительную оценку деятельности наблюдателей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, прибывших на суды над задержанными 19 декабря в Минске протестантами.

В ходе беседы А.Ажубалис пригласил Беларусь искать конструктивные формы сотрудничества с ОБСЕ, обсудил выборы генерального секретаря ОБСЕ и другие вопросы повестки дня организации.
















14:10 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии