КГБ против встречи ликвидаторов-чернобыльцев в Калинковичах

Ликвидатор-чернобылец, инвалид второй группы Василий Силиверст пытался провести в Калинковичах собрание ликвидаторов, приуроченное к 25-летию аварии на ЧАЭС. Заявления с просьбой предоставить помещение для собрания он направлял в военкомат и райисполком, но поддержки и взаимопонимания там не нашел.

Ликвидаторам предложили самостоятельно найти помещение и в полной мере заплатить за его аренду, сообщают «Правозащитники за свободные выборы».

Более того, по словам Василия Силиверста, сотрудники Мозырского отдела КГБ начали оказывать давление на еще одного заявителя мероприятия - инвалида-ликвидатора из Калинковичей Василия Гайчука. «К нему приходили кэгэбисты, давили на него за то, что он выступал организатором собрания, и, насколько я знаю, брали с него подписку о невыезде из Калинковичей. А человеку нужно выезжать, например, в Гомель - время от времени он лечится в Центре радиационной медицины. Подписка о невыезде - это для него как запрет на получение медицинской помощи. Ему было очень плохо после посещения сотрудников спецслужб, он ночь не спал», - рассказал Василий Силиверст.

Он считает, что власти специально чинят препятствия в проведении собрания ликвидаторов. «Потому что мы говорим правду о Чернобыле, о том, что происходило в 1986-1987 годах, а власть считает, что Чернобыль - это политика. Мы собирались на собрание пригласить местное чиновничество, и спросить, откуда у них удостоверения ликвидаторов, когда они, может, и близко не были возле Чернобыля », - пояснил ликвидатор. Он допускает, что препятствия с проведением собрания существуют и потому, что обычно в апреле президент посещает чернобыльские районы. «А мы здесь не нужны», - отметил Василий Силиверст.
17:01 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии