Изъятая оргтехника послужит КГБ

КГБ отказывается возвращать изъятое имущество у правозащитника Олега Волчека. Об этом свидетельствует ответ начальника КГБ по Минску и Минской области Калача, в котором говорится, что изъятый во время обыска компьютер и остальные вещи возвращены не будут. Начальник КГБ мотивировал отказ возвращать имущество большим объемом работы по уголовному делу о массовых беспорядках.

Комментирует руководитель правозащитного центра  «Правовая помощь населению» Олег Волчек:
 
- Я ожидал, что мне дадут более развернутый ответ - в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, а получил отписку. Даже очень сложно ее назвать ответом, поскольку она состоит из трех абзацев. Но что я понял.
 
Первое. Оказывается, следователи КГБ действовали по поручению следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, т.е. они были простыми исполнителями.
 
Второе. КГБ скрыло от меня информацию, где сейчас мои изъятые вещи находятся. По моим источникам из правоохранительных органов, данная техника уже куда-то «распределена» для  своих структур, то есть, мою технику, скорее всего, отправили в какой-нибудь районный отдел КГБ.
 
Третье. КГБ не соблюдает даже минимальные стандарты ведения уголовного процесса по такому громкому делу. Любое ходатайство в процессе рассматривается три дня, в моем случае этот процесс занял больше полумесяца. Я являюсь свидетелем по делу, а изъятие каких-либо предметов вещей возможно, если гражданин является подозреваемым или обвиняемым. Тогда эти вещи признаются вещественными доказательствами. На мой вопрос, а на каком основании изъяты вещи у свидетеля? Признаны ли изъятые предметы вещественными доказательства? Молчат. Нет в законе таких оснований, как большой объем работы у следствия, а поэтому технику вернуть не могут. Я в своем ходатайстве на четырех страницах расписал маленькую курсовую:  что такое обыск, при каких условиях изымаются предметы,  чтобы изъятые предметы  были немедленно возвращены, но начальство КГБ даже побоялось со мною вступить в полемику, понимая, что как ни отвечай, а технику надо возвращать. А оргтехники уже нет в деле.
 
Уже только по этому одному основанию заявляю, что дело по обвинению кандидатов в Президенты и их доверенных лиц идет с грубыми процессуальными нарушениями.
 
Ладно, сложно проверить информацию в компьютере, ждут специального сотрудника -  «хакера», который будет осматривать мой компьютер с жалобами на ЖЭС, неправильную парковку, где лучше сделать общественный туалет и другие житейские вопросы, с которыми ко мне обращаются малоимущие слои населения. Но диск с личными фотографиями, видео семейное, с  однокурсниками по юрфаку, или с друзьями афганцами,  - тоже является сложной следственно-оперативной операцией по проверке? Одно могу сказать, что их деятельность направлена создать проблемы нам, правозащитникам. Возможно, они таким способом издеваются над нами за то, что мы в СМИ показываем изнанку - как у нас работают следователи по громким делам.  Но они одного не учли, - что делать будут, когда эта система рухнет? Вон на Украине уже и с бывшего Президента  Кучмы берут подписку о невыезде.
 
Начальник Калач предлагает обжаловать свое решение или вышестоящему начальнику или в суд. Конечно, я так это дело не оставлю. Также поставлю в известность спецдокладчика  ООН по правозащитникам европейских политиков, международные правозащитные организации, пусть потом чиновники из МИДа заявляют, что в компьютере у Волчека был план захвата и поджога Дома Правительства.
 
А если это не может, подам официально заявление на пикет около здания КГБ, чтобы каждое утро приходить к началу рабочего времени с плакатом «КГБ, верни мою собственность». А еще сделаю обращение к коллегам, у которых также изъяли компьютеры. По нашим данным, счет перевалил за сто единиц оргтехники.
10:19 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии