Российский кредит стоит дружбы с Саакашвили?

Лукашенко дает добро на введение визового режима с Грузией, что может привести к практически полной изоляции страны. Однако, следует полагать, что сегодня для режима Лукашенко политическая изоляция – гораздо меньшая беда, чем экономический коллапс.

Российский кредит стоит дружбы с Саакашвили?

Вчера МИД Грузии обратился в МИД Беларуси с просьбой не вводить визовый режим – о возможности такого развития событий стало известно накануне. Однако в тот же день Нацбанк Беларуси признал, что финансовая устойчивость страны зависит от решения России выдать кредит своей союзнице. На фоне такой очевидной зависимости вопрос введения виз для граждан Грузии не выглядит нереальным, считают эксперты.


Тему введения визового режима в отношениях с Грузией оживил на днях заместитель председателя пограничного комитета Беларуси Андрей Горулько. Участвуя в работе Международной пограничной конференции, которая проходила в Минске, и говоря о нелегальной миграции, он сообщил, что страны Таможенного союза обсуждают вопрос «унификации паспортно-визового режима». По словам чиновника, над проблемой работает специальная рабочая группа, которая представит свои предложения летом нынешнего года. Среди прочего возможно и приведение к единому образцу отношений с Грузией, сообщил Горулько. «Возможно, в сферу внимания экспертов попадут и вопросы, связанные с унификацией визовых режимов с третьими странами», – не исключил наличия такой переговорной позиции и пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных, отвечая вчера на вопросы журналистов.


Тема возникла не на пустом месте. Для такой постановки вопроса есть все основания. Отсутствие границы между Россией и Беларусью создает возможности для нелегальной миграции грузинских граждан. Буквально три дня назад белорусские правоохранители сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 371-1 УК Белоруссии «Организация незаконной миграции». По этой статье обвиняются граждане всех тех стран, которые, по сведениям правоохранительных органов, создав преступную группу, в 2008–2010 годах уже помогли перебраться в Россию как минимум 1,4 тыс. граждан Грузии. Деятельность группы была хорошо организована, и, как утверждали правоохранители, немалую помощь ей оказывали работники Белорусской железной дороги. Как сообщалось ранее, беспокойство по поводу количества нелегальных мигрантов из Грузии высказывала ФСБ России. По данным этой организации, в России порядка 1 млн. нелегальных мигрантов из Грузии. Понятно, что отсутствие визового режима между Белоруссией и Грузией не может не беспокоить руководство России.


В то же время опыт российско-белорусских отношений показывает, что любую тему в двусторонних отношениях нужно рассматривать в политической плоскости. «Это прежде всего вопрос политический», – сказал по поводу визового режима с Грузией Андрей Горулько.


Тема введения визового режима в отношениях с Грузией возникала и раньше, но не дошла до реализации даже в тот период, когда у официального Минска и Тбилиси были натянутые отношения. Как писала ранее «НГ», президент Лукашенко обвинял Грузию в попытке завезти в Белоруссию вирус цветной революции. Ситуация улучшилась на фоне общего потепления отношений с Западом. Вплоть до того, что на президентские выборы в Белоруссию Саакашвили прислал группу экспертов, готовых за глаза признать белорусские выборы демократичными, на что обращали внимание местные эксперты. Ситуация после выборов кардинально изменилась, однако никаких резких заявлений со стороны Грузии пока слышно не было. У Лукашенко, оказавшегося после выборов в международной изоляции, пока нет никаких оснований снова портить отношения с Грузией. Как стало известно вчера, грузинский посол в Минске Георгий Чхеидзе уже обратился в МИД Беларуси с тем, чтобы убедить белорусскую сторону не вводить визовый режим.


Однако политическая изоляция – гораздо меньшая беда, чем экономический коллапс, который угрожает в настоящее время белорусской экономике. «НГ» писала, что в настоящее время в Беларуси дестабилизирован валютный рынок, Нацбанк узаконил несколько валютных курсов, наблюдается дефицит валюты, растут цены, правительство явно не справляется с проблемами, то принимает, то отменяет свои же решения. Все происходящее вызывает ажиотаж у населения, которое штурмует то пункты обмена валюты, то АЗС.


Вчера Нацбанк распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что к рыночному курсообразованию он вернется после того, как нарастит золотовалютные резервы. «Когда Россия даст кредит», – перевели сообщение главного банка эксперты.


«НГ», кстати, писала о таком развитии событий еще в начале недели. «В сложившейся финансовой ситуации Беларусь может пойти на очень многие, ранее невозможные шаги, чтобы быстрее получить российский кредит», – прокомментировал ситуацию «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич. В том числе и на введение визового режима с Грузией. Более того, если экономическая ситуация и дальше будет усугубляться, дело может дойти и до признания Абхазии и Южной Осетии, предположил эксперт, обращая внимание на особенную уязвимость сегодняшнего положения официального Минска.

10:27 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии