В Минске задержаны участники акции против закрытия больницы

Спецслужбы 1 апреля пресекли попытки активистов национал-большевистского движения провести в Минске флешмоб против закрытия Республиканской общесоматической больницы департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД.

Задержано около десяти человек, сообщает БелаПАН.
 
Участники флешмоба намеревались передать в ДИН соответствующее обращение. При этом они несли с собой маленький картонный гроб — он призван был символизировать, что может случиться с заключенными, лишенными медицинской помощи. На подходе к зданию ДИН участников акции задержали сотрудники правоохранительных органов в штатском, которые не представились. Они также пытались препятствовать работе фотокорреспондента БелаПАН Ольги Клещук, мотивируя это тем, что здание ДИН является режимным объектом.
 
В итоге задержано около десяти человек — их посадили в автобус и увезли в неизвестном направлении.
 
Как сообщил накануне акции один из ее организаторов Дмитрий Синяк, 1 апреля 2011 года прекращает деятельность Республиканская общесоматическая больница ДИН. «Новая больница, которую согласно указу главы государства планировали построить к закрытию старой, до сих пор не возведена и, судя по темпам строительных работ, вряд ли сможет принять в этом году первых пациентов», — сказал он.
 
По словам Синяка, предпринятые меры по сокращению количества лиц, поступающих на лечение в больницу, вместе с мерами по сокращению ряда отделений и медицинского персонала уже привели к увеличению смертности в ряде учреждений исправительной системы.
 
«При полном закрытии больницы специалисты прогнозируют увеличение смертности по всей уголовно-исполнительной системе как минимум на 30%. Все иные меры, предложенные чиновниками, например вариант развертывания на базе СИЗО № 1 больницы на 60 коек против 300 в старой, выглядят лишь жалкими попытками нерадивых «слуг народа» откреститься от проблемы», — заявил организатор акции.
15:23 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии