Участников акции против закрытия тюремной больницы отправили на "сутки"

Национал-большевики, пытавшиеся провести флешмоб против закрытия Республиканской общесоматической больницы департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД, оштрафованы и осуждены на различные сроки административного ареста.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь национал-большевиков Дмитрий Синяк, один из лидеров оргкомитета по созданию НБП Евгений Контуш осужден на 12 суток, Игорь Сидорович — на 10 суток, Евгений Амельков — на семь суток. Алексей Шкундич и сам Синяк оштрафованы на 15 базовых величин каждый (по 525 тыс. рублей). Еще двое несовершеннолетних были отпущены. Рассмотрение дел проходило в суде Ленинского района Минска по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведение массового мероприятия или пикетирования).

1 апреля сотрудники правоохранительных органов пресекли попытки активистов национал-большевистского движения провести в Минске флешмоб против закрытия больницы. Его участники намеревались передать в ДИН соответствующее обращение. При этом они несли с собой маленький картонный гроб — он призван был символизировать, что может случиться с заключенными, лишенными медицинской помощи. На подходе к зданию ДИН участников акции задержали сотрудники правоохранительных органов в штатском, которые не представились. Они также пытались препятствовать работе фотокорреспондента БелаПАН Ольги Клещук, мотивируя это тем, что здание ДИН является режимным объектом.

"Новая больница, которую согласно указу главы государства планировали построить к закрытию старой, до сих пор не возведена и, судя по темпам строительных работ, вряд ли сможет принять в этом году первых пациентов", — заявил Синяк накануне акции.

По его словам, предпринятые меры по сокращению количества лиц, поступающих на лечение в больницу, вместе с мерами по сокращению ряда отделений и медицинского персонала уже привели к увеличению смертности в ряде учреждений исправительной системы.
21:36 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии