Эксперт: Политическая эмиграция на руку авторитарному режиму

Уже два фигуранта уголовного дела по так называемым массовым беспорядкам 19 декабря в Минске покинули Беларусь. Сразу же после тех событий и начавшихся массовых преследований граждан в эмиграции оказались десятки активистов молодежных организаций, политических партий, независимых профсоюзов и предпринимателей.

Эксперт: Политическая эмиграция на руку авторитарному режиму
Станут ли массово эмигрировать те белорусы, которые не поддерживают нынешнюю власть, и боится ли этого руководство страны? Эти вопросы интернет-издание "Завтра твоей страны" задали белорусским экспертам.
 
Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание, что волна эмиграции началась сразу же после формирования в Беларуси авторитарного режима. Вопрос в том, что считать масштабной эмиграцией.
 
- Экономическая эмиграция из страны по масштабам шире, чем политическая. Очень многие молодые белорусы, динамичные и образованные, покинули Беларусь, поскольку не имеют возможности реализовать здесь свои способности. Это действительно значительная потеря для экономики страны, -- отмечает эксперт. – Речь может идти о тысячах и даже десятках тысяч таких граждан. В политической эмиграции пока лишь десятки людей. Но эта волна увеличивается по мере усиления репрессий.
 
Недавно президент Александр Лукашенко заявил, что мечтает, чтобы все баллотировавшиеся на президентских выборах от оппозиции кандидаты уехали за рубеж.
 
"Я молю Бога, чтобы все они сбежали", - цитирует Reuters Лукашенко.
 
По мнению Валерия Карбалевича, для нынешнего главы государства такой поворот событий действительно был бы определенным выходом. Эксперт напоминает, что кубинские власти время от времени, приоткрывая двери, позволяют какой-то части кубинцев уехать в США, в штат Флорида.
 
- Таким образом, выпускается пар из котла, - считает аналитик. – Уезжают самые недовольные, чье присутствие, возможно, грозило бы публичными акциями протеста, социальным взрывом. Но стоит вспомнить, что крах коммунистических режимов в Восточной Европе начался именно с вопроса эмиграции. Когда власти ГДР возвели Берлинскую стену и запретили выезжать, они в определенном смысле решили экономическую проблему, но накалили политическую ситуацию. Политическая эмиграция в определенном смысле на руку правящему авторитарному режиму. А предложение Николая Чергинца закрыть границу и не выпускать оппозицию политически невыгодно властям.
 
Независимый социолог Александр Соснов полагает, что все, кто хотел уехать из Беларуси, уже воспользовался этой возможностью.
 
- Сейчас не стоит ожидать многолюдного исхода из страны - уедут единицы. Что касается руководства Беларуси, то оно, в первую очередь, заинтересовано в удержании власти, а ради этого они будут использовать все что возможно, в том числе и возможность выбросить кого-то из страны, - считает эксперт. – Руководство страны не боится тех, кто продолжает свою деятельность из-за рубежа, поскольку внешне влияние не является значительным.
 
К тому же, как отмечает Александр Соснов, тому, кто уехал, придется бороться за рубежом не с белорусским режимом, а за свою жизнь. Отъезд оппонентов за границу не создает никакой угрозы для властей.
12:26 02/04/2011




Loading...


загружаются комментарии