Дела анархистов готовят в суд

1 апреля, по официальным сообщениям, заканчивается ознакомление с делами «анархистов», которые касаются нападений на здания в 2009 и 2010 годах.

С конца августа прошлого года минская милиция вместе с КГБ активно расследует дела активистов анархистского движения, которые, по версии следствия, причастны к атакам на посольство России в Минске и других инцидентам со зданиями и государственными учреждениями. Сообщалось о заключение четырех активистов анархистского движения. Они уже знакомятся с материалами дел, сообщает правозащитный центр «Вясна».
 
Правозащитник Александр Ярошевич рассказал последнюю информацию о задержанных анархистах:
 
«Максим Веткин, Александр Францкевич и Николай Дедок сейчас находятся в изоляторе на Володарского, а Игорь Олиневич содержится в СИЗО КГБ. Сейчас они знакомятся с материалами дела. Кто-то знакомится отдельно от адвокатов, кто-то вместе. Примерно 12 апреля должно закончиться ознакомление у последнего из них, а потом дело будут передавать в прокуратуру, откуда она пойдет в суд. То есть полагаю, можно ожидать суда в конце апреля, а возможно и пораньше».
 
Молодым людям были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь, среди которых самый распространенный - злостное хулиганство, а самый серьезный по наказанию - умышленное повреждение или уничтожение имущества. За это карают 12 годами лишения свободы.
 
Кроме того, Александру Францкевичу было предъявлено дополнительное обвинение - во взломе сайта Новополоцкого горисполкома. Такие действия подпадают под статью Уголовного кодекса «компьютерный саботаж». Францкевич - единственный из арестованных, кто частично признает обвинение, говорит Александр Ярошевич:
 
«Точно знаю, что Николай Дедок и Игорь Олиневич не признают себя виновными. Только Александр Францкевич признал, что снимал на камеру то, как кто-то бросил файеры в милицейский участок в Солигорске. А Игорь Олиневич в пропагандистском фильме БТ "Анархия - прямое действие" соглашается, что участвовал в антимилитаристском шествии, которое состоялось в сентябре 2009 года, но не считает это преступлением».
 
В деле «анархистов» - несколько эпизодов. Среди них - закидывание бутылками с горючей жидкостью российского посольства в Минске, когда был поврежден автомобиль.
 
Повреждения зданий тюрьмы на улице Окрестина, минского казино «Шангри-Ла», Дворца профсоюзов, филиала «Беларусбанка» и другие инциденты.
 
Во время следствия были арестованы десятки не только активистов анархистского движения, но также активисты экологического движения - «зеленые», противники строительства атомной станции и другие активисты. По информации, с большинства задержанных в прошлогоднем сентябре подозрения уже сняты.
 
Правозащитники отмечают, что в ходе расследования дел о нападениях и поджогах, якобы сделанных анархистами, было зафиксировано много фактов нарушения прав подследственных.
16:34 02/04/2011




Loading...


загружаются комментарии