Правозащитникам не быть в законе? (фото)

Белорусские правозащитники попытались узакониться в стране, предложив Палате представителей парламента ввести в законодательство понятия «правозащитник» и «правозащитная организация». Комиссия по правам человека ПП отправила обращение правозащитников в Министерство юстиции и Национальный центр законодательства и правовых исследований.

14 марта белорусские правозащитники обратились к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Александру Юшкевичу с предложением узаконить статус правозащитника, правозащитной организации. Для этого нужно ввести понятия «правозащитник», «правозащитная организация» в законопроект «Об обращениях граждан и юридических лиц».
 
Обращение подписали председатель Частного учреждения «Правозащитный центр «Правовая помощь населению»» (Украина, Киев) Олег Волчек, члены организации Александр Микулин (Витебск), Юрий Беляков (Минск), Анатолий Попов (Жлобин), Сергей Фомин (Могилев), Анатолий Игнатьев (Могилев), Иван Крук (Островец), Дмитрий Кухлей (Мосты).

«В этом документе мы предлагаем на законодательном уровне закрепить понятия «правозащитник», «правозащитная организация», чтобы парламент в законе об обращениях граждан ввел это понятие. К тому же уже сами чиновники говорят, что есть профессиональные жалобщики, это все следует прописать на законодательном уровне», - пояснял один из подписантов Александр Микулин.
 
Ответ председателя комиссии по правам человека и национальным отношениям А.Юшкевича правозащитникам датирован 29 марта:
 
«Для проработки поднимаемого вопроса комиссия обратилась в Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь и Министерство юстиции Республики Беларусь с просьбой изучить перспективы закрепления понятий «правозащитник» и «правозащитная организация» в законодательстве Республики Беларусь».
 
Просто говоря, Минюсту, который уже ликвидировал все правозащитные организации, за исключением Белорусского хельсинского комитета, предложено вынести вердикт правозащитникам. Печальная перспектива. Вот, как прокомментировали ситуацию сами правозащитники.
 
Олег Волчек:
 
- Полученный  из  Комиссии  по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей ответ  нас  не устраивает.
 
Во-первых, поводом  для обращения в комиссию  послужил доклад Рабочей группы по универсальному периодическому обзору, прозвучавший на пятнадцатой сессии Совета по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН (15 сентября 2010 года). Именно там сказано, что «в белорусском законодательстве отсутствует термин ”правозащитник“, т.к. такой термин не закреплен в международно-правовых инструментах, участницей которых является Беларусь».
 
Во-вторых,  настало время законодателям Республики Беларусь  привести национальное законодательство в соответствие с международными и европейскими стандартами в области защиты прав человека и ратифицировать «Декларацию о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы».
 
В-третьих, в соответствии  с  Законом Республики Беларусь « О Национальном собрании Республики Беларусь», для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов относящихся к ведению палат Национального собрания   созданы постоянно действующие комиссии. В компетенцию комиссии в частности  входит: подготовка проектов законов к рассмотрению палатами Национального собрания; осуществление подготовки заключений по проектам законов и иных нормативных правовых актов, а также по другим вопросам, относящимся к компетенции палат Национального собрания; рассмотрение письменных обращений граждан и организаций, содержащих предложения по совершенствованию законодательства Республики Беларусь.
 
Полученный  ответ считаем формальной  отпиской,   комиссия самоустранилась от принятия решения по введению в  национальное законодательство Республики Беларусь  терминов  «правозащитник» и «правозащитная организация», и тем самым, нарушила п.93 Закона «О Национальном собрании Республики Беларусь».
 
Александр Микулин:
 
- Передача обращения граждан  в Национальный центр законодательства и правовых исследований и Министерство юстиции с целью проработки поднимаемого вопроса не соответствует  ст.6  Конституции Республики Беларусь. Своими действиями комиссия нарушила принцип  разделения  власти на законодательную, исполнительную и судебную.
 
Мы, граждане, обращались в законодательный орган, реализуя свое конституционное право с целью совершенствования законодательства Республики Беларусь.
 
Полученный ответ по содержанию  является промежуточным, а по оформлению - разрешенным по существу.
 
30 марта 2011 года проходило  очередное заседание постоянной комиссии  по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Полученный   ответ на обращение датирован днем ранее, 29 марта. Это значит, что обращение граждан на заседании комиссии просто не рассматривалось.
 
Поэтому мы решили письменно  обратиться в государственные органы: Национальный центр законодательства и правовых исследований, Министерство юстиции для совместного разрешения вопроса по существу.
 
 
12:17 03/04/2011




Loading...


загружаются комментарии