Посол Ирана посочувствовал "Белоруснефти"

Санкции США в отношении ПО "Белоруснефть" из-за контракта с иранской компанией NaftIran Intertrade введены на основе неразумного и несправедливого закона, заявил посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни.

Посол Ирана посочувствовал "Белоруснефти"
Напомним, 29 марта Госдепартамент США заявил о введении санкций в отношении ПО "Белоруснефть" из-за контракта белорусского предприятия с иранской компанией NaftIran Intertrade. Госдеп установил, что в 2007 году ПО "Белоруснефть" заключило контракт на 500 млн. долларов США с иранской NaftIran Intertrade Company для разработки нефтяного месторождения Джофейр. В то же время закон 1996 года предусматривает наложение санкций на компании, которые инвестируют более 20 млн. долларов.
 
Как отметил иранский посол, США ввели санкции на основе своего закона, который предусматривает наложение санкций на компании, инвестирующие в Иран более 20 млн. долларов. В то же время, подчеркнул Сейед Абдолла Хосейни, Беларусь и Иран создали совместное предприятие, которое работает на нефтерождении Джофейр. "100% финансирования обеспечивала иранская компания. Весь объем инвестиций проекта равен 500 млн. долларов. К настоящему моменту объем инвестиций на первую фазу проекта составил 200 млн. долларов. Остальная часть финансирования — 300 млн. долларов — будет осуществляться уже за счет продажи добываемой там нефти", — сказал он.
 
Иранский дипломат подчеркнул, что США ввели санкции "на основе недостоверной и неправильной информации". "Вызывает сожаление, что страна, которая считает себя одним из мировых лидеров, действует таким образом. Уверен, что США в корне неправы. Им следует извиниться перед Беларусью, но вряд ли они это сделают", — отметил Хосейни в интервью информационному агентству БелаПАН.
 
Говоря о совместном белорусско-иранском проекте по добыче нефти на месторождении Джофейр, посол сообщил, что предварительная фаза проекта уже завершена и там начата добыча нефти. "Начиналось все с трех тысяч баррелей в сутки, но постепенно объем увеличивается и должен достичь 30 тысяч баррелей в сутки", — сказал Хосейни.
 
Отвечая на вопрос о возможном обмене визитами на высшем уровне между Беларусью и Ираном, Хосейни отметил: "Такие решения, как правило, принимает Администрация президента. Как только белорусская сторона определит сроки, мы готовы подготовить такой визит в любое время".
 
Хосейни также подчеркнул, что Иран "с высочайшим уважением смотрит на свои отношения с Беларусью и дорожит ими".
 
Как ранее сообщал БелаПАН, Госдепартамент в связи с введением санкций в отношении ПО "Белоруснефть" отмечал в своем заявлении, что "Соединенные Штаты предпринимают дополнительные меры для усиления давления на Иран за его отказ выполнить свои международные обязательства в связи с ядерной программой".
 
"Один из ключевых элементов нашей стратегии фокусируется на иранских мощностях по добыче нефти и газа, которые, как признается в резолюции Совета безопасности ООН № 1929, Иран использует для финансирования своей деятельности по распространению [ядерного оружия], а также для маскировки импорта товаров двойного назначения", — говорилось в заявлении Госдепа. Подчеркнуто, что именно в рамках этой стратегии и введены санкции в отношении "Белоруснефти". Такое решение принято в соответствии с законом о санкциях в отношении Ирана 1996 года, дополненным законом о всеобъемлющих санкциях в отношении Ирана, привлечении к ответственности и дивестировании (изъятии инвестиций. — БелаПАН.) 2010 года, — за ее участие в иранском нефтяном секторе, отмечалось в сообщении внешнеполитического ведомства США.
 
Госдепартамент также напомнил в этой связи, что в сентябре 2010 года в соответствии с законом о всеобъемлющих санкциях против Ирана Соединенные Штаты заставили прекратить инвестиции в иранский энергетический сектор пять компаний: Total (Франция), Statoil (Норвегия), ENI (Италия), Royal Dutch Shell (Нидерланды) и INPEX (Япония).
12:36 03/04/2011




Loading...


загружаются комментарии