Для поляков закрывают белорусские архивы

Как стало известно «Белорусскому партизану», по всем государственным архивам Беларуси отдано распоряжение прекратить выдачу справок о родственниках. Это сделано для того, чтобы осложнить для граждан Беларуси получение так называемой «карты поляка».

На этой неделе Конституционный суд страны должен вынести свое решение по поводу того, могут ли граждане Беларуси получать «карту поляка», документ, который позволяет им без виз ездить в Польшу, получать там работу и некоторые льготы.
 
Десятки тысяч граждан Беларуси, у которых етсь польские корни,  откликнулись на инициативу польского правительства и пытаются оформить себе эту карту.  Для этого им необходимо доказать, что их родители или бабушки с дедушками были поляками. Люди обращаются за документами в костелы и в государственные архивы. Однако сейчас получить справки из архивов будет практически невозможно. Это ответ белорусских властей на польскую инициативу.
 
В Беларуси началась мощная пропагандистская кампания, направленная против Польши и выдачи «карты поляка». Закон "О карте поляка" - откровенное проявление недружественного отношения Польши к странам-соседям. Об этом заявил журналистам член экспертного Совета Комитета Госдумы России по безопасности доктор исторических наук, профессор Алексей Плотников, который принимает участие в научно-практической конференции в Минске "Современная геополитика в контексте Рижского мирного договора 1921 года", передает корреспондент БЕЛТА.
 
Сегодня Польша - "это такой форпост антиславянских сил, того самого западного мира, который мы до последнего времени воспринимали достаточно негативно, а сейчас пытаемся с ним дружить", отметил Алексей Плотников. "Польша пытается быть святее Папы Римского и, став членом Евросоюза, вступив в НАТО, она хочет оправдать высокое доверие и поэтому проводит своекорыстную откровенно антироссийскую и антибелорусскую политику", подчеркнул он. Желание быть империей за чужой счет приводит в результате к неадекватным действиям. Польша ведет себя вызывающе, но она отрабатывает ту роль, которую ей отвели "большие братья с Запада", считает Алексей Плотников.
00:06 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии