Сергей Коваленко проводит вторую голодовку протеста подряд

Витебский активист КХП БНФ отбыл недельный арест по обвинению в хулиганстве и организации несанкционированного пикета, а в настоящее время отбывает 15-суточный арест якобы за нарушение режима отбывания "условного" наказания.

"На воле" между двумя арестами Сергею Коваленко удалось побыть всего 5 минут. В знак протеста против несправедливого обвинения он голодал первые 7 дней и заявил о намерении голодать еще 15, сообщает "Правозащитная хроника".


Сергей Коваленко считает, что его держат под стражей незаконно, поэтому объявил голодовку еще 25 марта. Накануне его задержали за то, что он вышел в центр Витебска с тремя бело-красно-белыми флагами и скандировал лозунги. В Железнодорожном райсуде свидетели-милиционеры показали, что он нецензурно выражался во время задержания.


1 апреля активист вышел из изолятора временного содержания, но тут же был задержан снова.


"Мы ждали его домой. Он все не приходил, и вечером мы начали искать Сергея. Как выяснилось, у ворот ИВС его задержали сотрудники Первомайского РОВД согласно постановлению уголовно-исполнительной инспекции. На него составили новый протокол - за нарушение режима отбывания условного наказания, которое ему присудили в мае прошлого года. Нарушением было признано очередное административное обвинение ", - объяснила жена активиста Елена Коваленко.


Напомним, что активист отбывает так называемую «домашнюю химию» - три года ограничения свободы «условно» после вывешивания бело-красно-белого флага на новогодней елке 7 января прошлого года. Тогда суд обвинил его в сопротивлении милиционерам, которые его задерживали, и нанесении ущерба государственной собственности.


Для Сергея Коваленко это уже не первая голодовка протеста: он объявлял голодовки и раньше, во время арестов на "сутки", но такой длительной голодовки у него еще не было: активист собирается продолжать голодовку до 16 апреля - дня его освобождения.

07:21 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии