Бородин: Белорусы будут пахать землю в России

Хотя День смеха и День единения немного разнесены во времени, интервью Павла Павловича Бородина позволит продлить праздник.

Бородин: Белорусы будут пахать землю в России

Главный союзный «сказочник» Павел Бородин как никто другой верит в Союзное государство Беларуси и России и давно видит успехи интеграции. Накануне Дня единения в интервью радио «КП» он вновь наобещал скорую единую валюту, а к 2017 году — «восстановить все постсоветское пространство». Это и понятно: именно на его оптимизме держится — нет, не союзное государство, а его кресло: государственного секретаря того, чего нет. А Путин уже обещает ему новую должность: председателя Совнаркома восстановленного СССР.


— Павел Павлович, извините, но складывается впечатление, что Союзное государство если где и существует, то только в офисе вашего секретариата...


— Во-первых, Беларусь — Россия, по алфавиту. Я вам приведу примеры. Политика — это концентрированное выражение экономики. Товарооборот между Беларусью и Россией в 1999 году был 6,9 миллиарда долларов. В 2008 году стал 34,5 миллиарда долларов... Вдумайтесь в эти цифры. Сегодня белорусов и россиян 154 миллиона человек. А население земного шара — 7 миллиардов. И благодаря нашему сотрудничеству мы производим 33 процента карьерного транспорта мира. Мы производим 12 процентов сельхозмашиностроения мира. Мы сегодня производим 10 процентов дизельного автомобилестроения мира... Это нужно доносить до людей, грамотно популяризировать...


— Но люди не совсем уверены, что наши государства союзные. Слишком много между Минском и Москвой споров, проблем...


— Вы похожи на одного очень большого незалежного хохла. Он полтора года назад в Петербурге на форуме говорит мне: ну что вы, Павел Павлович, говорите, что вы создали 5 миллионов рабочих мест. У вас же работают 5 миллионов украинцев. Я ему говорю: дорогой мой друг! Во-первых, не 5, а 7,5 миллиона украинцев работают сегодня в России. Но большинство из них работают незаконно. В 2005 году Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали пять основополагающих соглашений. Одно из них: граждане России и Беларуси — это граждане Союзного государства. Они имеют равные права. А те 7,5 миллиона украинцев, которые здесь работают, — бесправные гастарбайтеры. Я уже не говорю о приезжих из других стран СНГ.


— Когда у нас будет единая валюта?


— Я думаю, что единая валюта будет в самое ближайшее время. Как надо мной любили пошутить американцы в 99-м году. Они говорили: господин Бородин, ну что вы все свои рубли выпускаете, все равно в долларах рассчитываетесь. Так что думаю, мы все на доллары перейдем. Шутка (смеется).


— Но союз наш не только экономический, но и политический.


— Да, конечно. Но никто не говорит, что будет президент Союзного государства, парламент. Только делегированные полномочия, только то, что будет принято народом.


— То есть, Союз останется без единого президента?


— Сейчас показали события в Ливии, Египте. Все равно все решает народ.


То есть, в Беларуси все решает народ, а не Лукашенко?


— Безусловно. И в России тоже.


— Однако на последних выборах в Минске на площади народ хотел отставки Лукашенко.


— Сталин говорил, что не важно, кто голосует, важно, кто считает. Но считаю, что это не так. Повторяю — все равно народ все решает.


— У нас очень много заброшенных сельхозземель и развалено сельское хозяйство. В Беларуси оно на высоком уровне. Не отдать ли белорусам в аренду наши земли? Хотя сомнительно, что белорусы пойдут пахать наши земли.


— Пойдут! Все пойдут. Уверяю вас. В прошлом году была прекрасная поездка в Японию. Там даже японцы сказали, что они обязательно придут к нам поднимать аграрный сектор... Я ничего не придумываю. Представьте, 80 лет назад, когда Америка спивалась и разваливалась, Рузвельт вызывал каждого губернатора и говорил: «Какое у тебя население?» Тот отвечал: «1,5 миллиона человек». — «Вот 1,5 миллиона тонн зерна соберешь, 1,5 миллиона квадратных метров жилья введешь. Сколько у тебя детей? Столько построишь школ, больниц. Если нет, я тебе башку снесу». Так и нам надо. У нас же ментальность такая. Нам дали в 1812 году по морде — мы до Парижа дошли. В 1941-м дали по морде — мы до Берлина дошли. Сейчас дадут по морде — мы и до Вашингтона дойдем.


— Это работает, только если нам из-за рубежа по морде дают. А нам пока и в своих границах достается очень здорово. Как нам с внутренними проблемами разобраться?


— Есть законы макроэкономики. Чтобы состоялось государство, нужно 300 миллионов потребителей. Только тогда можно деньги собрать на техническое сотрудничество, на финансово-кредитную политику, на самолетостроение, машиностроение... Нет 300 миллионов человек — нет государства. Мы недавно эту тему обсуждали с Путиным. Я говорю, что скоро 2017 год и мы обязательно восстановим все постсоветское пространство. Он говорит: тогда я тебя точно назначу председателем Совнаркома (смеется).


— А как это будет, интересно, выглядеть? Однажды Лукашенко предложили войти в Россию шестью областями, так он сильно обиделся...


— Конфедеративное устройство. Все останется: гербы, гимны, «Мерседесы», приемы, поцелуи, объятия. Но народ будет работать. Нам надо строить дорогу от Бреста до Владивостока — пять рядов туда, пять обратно. Екатерина Вторая давала корову, деньги и посылала осваивать Сибирь. И мы должны так же работать... Я коммунист Советского Союза. Не из КПРФ. Я вам даю партийное задание — к 17-му году восстановить все постсоветское пространство. Собирать на постсоветском пространстве 300 миллионов тонн зерна, вводить каждый год 300 миллионов квадратных метров жилья и 10-12 тысяч километров дорог, создавать города и поселки...


— Это вы кому задание даете?


— Вам. Все задания, которые мне давали: и по Кремлю, и по Думе, и по Совету Федерации, и по Союзному государству — я все исполнял. Причем учтите, все было в кредит. Я вам даю задание в кредит восстановить все постсоветское пространство к 17-му году.


— Боюсь, не потянем.

07:35 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии